如何检验不锈钢的真假

ZZ聊科技

检验不锈钢的真假可以通过“不锈钢鉴别液鉴定。鉴别液越快变色,说明不锈钢的材质越差,容易被腐蚀。以下面的试验为例说明:

实验样品:不锈钢油壶、不锈钢小水杯、不锈钢碗、不锈钢保温杯、不锈钢保温壶。

实验过程:在检测人士指导下,记者在5个样品上滴上“不锈钢鉴别液”,1分钟后观察产品表面的变化。

结果显示,不锈钢保温杯、不锈钢保温壶、不锈钢碗的表面没有发生任何变化,鉴别液依然是无色透明,基本为304钢(指铬含量达到18%、镍含量为8%的不锈钢,具备不锈钢器皿耐腐蚀抗锈的能力)。

但不锈钢油壶滴有鉴别液的表面已被腐蚀成棕褐色,且用水冲洗不掉。不锈钢小水杯的表面则呈现棕红色,冲洗后颜色虽然能被擦拭掉,但表面依然能看到被腐蚀的痕迹。

据了解,鉴别液越快变色,说明不锈钢的材质越差,容易被腐蚀。根据变色的情况,不锈钢油壶接近为200钢,不锈钢小水杯疑为201钢

有关检测员表示,200系不锈钢并不是食品级的不锈钢,抗腐蚀性能差,容易析出镍、铬等重金属,不适合用在锅、碗、杯等接触食品的容器上,尤其别盛放油、盐、酱、醋。

扩展资料

不锈钢的铬和镍有一定的比例,铬含量在12.5%以上的,才能称之为不锈钢,而铬含量达到18%镍含量为8%的不锈钢,也就是“18-8”(304钢)才具备不锈钢器皿耐腐蚀抗锈的能力,这就需要看不锈钢上标注的类型。

不锈钢器皿是否安全,主要就是重金属迁移的问题,304钢是比较好的,这样的不锈钢杯可以放心泡茶。

此外,专家提醒,购买不锈钢制品时可看产品编号,如“18-8”(304钢)、“18-0”(430钢)等,横线前边的数字表示含铬量,横线后边的为含镍量。一般来说,现在市面上常见的304钢是铬迁移量较少的,因此可首选304钢材质的不锈钢制品。

参考资料来源:人民网-当心劣质不锈钢充当食品器皿 磁铁鉴别不靠谱

上海新端物贸有限公司
theo123321
磁铁吸不锈钢不靠谱的. 奥氏体不锈钢无磁性(磁铁吸引不上),但是铁素体不锈钢可以被磁铁吸引. 所以仅用磁铁是无法判断是否为不锈钢.
检测方法,化学检测,仪器检测... 但貌似您可能没那么专业.
简单方法: 1.肉眼观察表面, 用刀刮,看看是否仅仅是在铁的表面镀了一层镍(传说中的不锈铁).
2.不锈钢是铁元素和其他多种金属元素的合金(P.S等为杂质元素), 无论你怎样切削不锈钢,其材质都是均匀的.如果切开后中间的金属和表面的覆层不一样,估计就是假的不锈铁了.
可以上网搜搜:304,316,Stainless Steel等相关知识.
本人钢铁行业外贸,望采纳,lol
博津小记
最传统的方法是用磁铁吸,其实这是不专业的,但不锈钢种类复杂,肉眼也不是那么好判断的。你可以考虑用现在比较先进科学的方法,就是用光谱仪来检测,检测药水也可以,但分析不及光谱准确。具体你可以在网上搜一下徕津检测,详细咨询一下。
匿名用户
磁铁吸不锈钢
检测方法,化学检测,仪器检测
肉眼观察表面
不锈钢是铁元素和其他多种金属元素的合金(P.S等为杂质元素), 无论你怎样切削不锈钢,其材质都是均匀的.如果切开后中间的金属和表面的覆层不一样,估计就是假的不锈铁了.
achengliu1
只知道用磁铁分辨。磁铁跟不锈钢不吸附。不知道有没有更好的办法?