c语言程序的基本结构?

至少一个main函数,定义函数必须指定4个元素:返回类型、函数名、圆括号内的形参表(可能为空)和函数体。谁能帮我解释一下这几个元素?谢谢。... 至少一个main函数,定义函数必须指定 4 个元素:返回类型、函数名、圆括号内的形参表(可能为空)和函数体。 谁能帮我解释一下这几个元素?谢谢。 展开
hu12560321

c语言程序的基本结构:

#include<stdio.h>
void main (void)//这个就是主函数,第一个void 就是返回类型:有void,int ,float等可以选择,
//第二个是main就是函数名,这里是主函数,它名字固定的,其他的函数可以随
//意定义,第三个是void,是就是参数类型,一样可以由void,int,float等等选择。

{                              //中括号内就是函数体了,是函数的具体内容了
int a,b;
a=b=0;

}

C语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

尽管C语言提供了许多低级处理的功能,但仍然保持着良好跨平台的特性,以一个标准规格写出的C语言程序可在许多电脑平台上进行编译,甚至包含一些嵌入式处理器(单片机或称MCU)以及超级电脑等作业平台。

特有特点

  • C语言是一个有结构化程序设计、具有变量作用域(variable scope)以及递归功能的过程式语言。

  • C语言传递参数均是以值传递(pass by value),另外也可以传递指针(a pointer passed by value)。

  • 不同的变量类型可以用结构体(struct)组合在一起。

  • 只有32个保留字(reserved keywords),使变量、函数命名有更多弹性。

  • 部份的变量类型可以转换,例如整型和字符型变量。

  • 通过指针(pointer),C语言可以容易的对存储器进行低级控制。

  • 预编译处理(preprocessor)让C语言的编译更具有弹性。

眺穴
main()函数是一个入口函数,这是C语言创造时就定好的标准,是为了给程序一个起始点,就好像你玩游戏一样,要点击特定的那个exe文件才能开始一样。
返回类型,常用的有void(无类型),int,char,long(等等简单类型),也能是struct结构类型等复杂类型,这个除了void之外的类型函数,都要用return来返回一个函数类型的数据。
函数的作用就好像一个小型的程序,有两种,非void类型的就像一个反应器一样,我们希望给他一些数据(即你说的圆括号内的形参表),然后它返回相应的结果。就好比我问一个人问题,它要回答我一样。void类型的函数就没有回应,它之做一些事情,而不回答你(就像我叫它输出一段文字,它输出文字,但是不会返回一个信息说它做完了)。
函数名和函数体就比较好理解了,函数名就是该函数的名字,函数体就是大括号{}包起来的内容,这些内容就是一些指令,让它一步一步的做你想让他做的事情。
罗见许
#include<stdio.h>
void main (void)//这个就是主函数,第一个void 就是返回类型:有void,int ,float等可以选择,
//第二个是main就是函数名,这里是主函数,它名字固定的,其他的函数可以随
//意定义,第三个是void,是就是参数类型,一样可以由void,int,float等等选择。

{ //中括号内就是函数体了,是函数的具体内容了
int a,b;
a=b=0;

}

可能你还要看多点书吧,不然很难说清楚的
追问
返回值通常有哪几种形式?
追答
返回值类型可以是整型,浮点型,空,都可以
师知0h9
例如 int main (int a,b;double c)
{
}返回类型是int(整形),返回类型还有void等,函数名是main,圆括号内的就是形参表函数体就是{ }里的内容,也就是你要实现函数功能的部分