修真小说中体质是如何划分的?

artlessking
那就讲讲吧。
如果是修真的话:道家的体系是练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道。
按照中医划分:是五气朝元、脱胎换骨,出神入化。
按照丹道(这个也是道家的)练形,结丹,元婴,阳神。
佛家的不太了解大概是:大概是观法还了解一些。不净观(可得心念力),白骨观(定中观身如晶莹白骨),观本尊法身等等。
基本上如上。具体解释:练精化气就是练形,练气化神就是结丹,炼神还虚就是元婴,练虚合道就是阳神化身55具足基本可以考虑飞升了。而五气朝元是练形到完美的程度。脱胎换骨在元婴之前结丹之后,可成半仙之体。阳神就是出神入化,化身圆满就可以飞升。
因为佛家主修心。所以不净观是观臭皮囊如腐烂尸体无什么留恋的。白骨观是舍身。之后本尊法身呈现类似于阳神。最终圆寂时是法身往生极乐佛国,密宗讲叫虹化,身心化为一到长虹而去,也许会留点骨头指甲什么的给后人个念想。
至于信上帝的那帮人不太了解。只知道圣父,圣子,圣灵三位一体这种境界大概也类似于出神入化。
至于修炼者的体质。无所谓划分。天生特异叫福报吧。比如阴阳眼算一种,他心通(知道别人心里想什么,碰到比自己高的人通常不灵)算一种。至于五行体质不必分的那么严格,不同人天生的亲和力就是不一样。到程度自然会选择自己适应的。但是一切法术的基础都是御物。
帐号已注销
修真的话:道家的体系是练精化气,练气化神,练神还虚,练虚合道。
按照中医划分:是五气朝元、脱胎换骨,出神入化。
按照丹道(这个也是道家的)练形,结丹,元婴,阳神。
佛家的不太了解大概是:大概是观法还了解一些。不净观(可得心念力),白骨观(定中观身如晶莹白骨),观本尊法身等等。
基本上如上。具体解释:练精化气就是练形,练气化神就是结丹,炼神还虚就是元婴,练虚合道就是阳神化身55具足基本可以考虑飞升了。而五气朝元是练形到完美的程度。脱胎换骨在元婴之前结丹之后,可成半仙之体。阳神就是出神入化,化身圆满就可以飞升。
因为佛家主修心。所以不净观是观臭皮囊如腐烂尸体无什么留恋的。白骨观是舍身。之后本尊法身呈现类似于阳神。最终圆寂时是法身往生极乐佛国,密宗讲叫虹化,身心化为一到长虹而去,也许会留点骨头指甲什么的给后人个念想。
至于信上帝的那帮人不太了解。只知道圣父,圣子,圣灵三位一体这种境界大概也类似于出神入化。
至于修炼者的体质。无所谓划分。天生特异叫福报吧。比如阴阳眼算一种,他心通(知道别人心里想什么,碰到比自己高的人通常不灵)算一种。至于五行体质不必分的那么严格,不同人天生的亲和力就是不一样。到程度自然会选择自己适应的。但是一切法术的基础都是御物。
浅绿天光
一般是五行灵根吧,水火土木金,还有稀少的雷灵根,冰灵根,双灵根什么的
孤蓝樱月
不同的小说有不同的划分