一个数学题,求高手帮忙详细解答

已知函数f(x)=x^2+lnx-ax(a属于R),1,若函数f(x)在(0,1)上为增函数,求a的取值范围2,在1的结论下,设g(x)=e^(2x)+|e^x-a|,x... 已知函数f(x)=x^2+lnx-ax(a属于R),
1,若函数f(x)在(0,1)上为增函数,求a的取值范围
2,在1的结论下,设g(x)=e^(2x)+|e^x-a|,x属于[0,ln3],求函数g(x)的最小值
第一问会做,请帮忙解答第二问
顾影依柳垂青
解:
首先求导 f′(x)=2x +1/x -a
因为在(0,1)为增函数 所以f′(x)>0 在(0,1)范围内
即2x +1/x -a >0 恒成立
因为2x +1/x≥2√2 当2x=1/x时即x=√2/2时取得最小值
所以2√2-a>0 解得 a<2√2
(2)∵ x属于[0,ln3], 所以 e^x 属于 (1,3)
令y=e^x 则g(x)=e^x-a|,
令y=e^2 y定义域为[1,3]
于是 g=y^2+|y-a|,
当a≤1时 g=y^2+y-a
y=1取得最小值g=2-a
当a>1时
在y>a区间内
g=y^2+y-a, g=y^2+y-a
为增函数最小值为y=a时取的 此时g=a²
y<a时
g=y^2-y+a
此时g同样为增函数 为y=1时取的最小值 此时g=a
因为a>1 所以此时g最小值为a
a≤1时最小值为2-a
追问
非常感谢您的回答,但是一些地方有疑惑就是当
y<a时
g=y^2-y+a
此时g同样为增函数 为y=1时取的最小值 此时g=a
因为a>1 所以此时g最小值为a
a≤1时最小值为2-a
您怎么知道是是增函数此时对称轴是y=1/2,y<a 时怎么会在y=1取得最小值
追答
g=y^2-y+a对称轴为1/2
而y的取值范围是(1 3)
因此 在这段区间内g是增函数
所以最小值是g(1)
alang0416
根据a的取值范围,算出在[0,ln3]范围内,|e^x-a|的正负情况,这样可以把绝对值符号去掉,然后对g(x)=e^(2x)+|e^x-a|求导,看看求导后g’(x)在[0,ln3]范围内的增减性,然后就可以求出函数g(x)的最小值了,不要着急,慢慢算,应该就会得到答案