健康小常识。字数在500

匿名用户
胡萝卜的作用
1. 益肝明目:
  胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症;
2. 利膈宽肠:
  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌;
3. 健脾除疳:
  维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义;
4. 增强免疫功能:
  胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞;
5. 降糖降脂:
胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。
邦彦技术
牛人老赵
老人可适当吃些鸡蛋
“吃鸡蛋增高胆固醇”,这似乎已经成了常识,许多老年人因此不敢吃鸡蛋,尤其是鸡蛋黄。其实这种说法并不完全正确,研究证明鸡蛋中含有能够清除血管壁上胆固醇的高密度脂蛋白。蛋黄中含有丰富的防冠心病作用的卵磷脂,还有防癌作用的锌、硒等微量元素,有助于人体抗癌和防止冠心病。鸡蛋还含有能清除血管壁上胆固醇的成分。一个鸡蛋约含234毫克胆固醇,这些胆固醇与蛋白质结合在一起形成脂蛋白。脂蛋白中包含有高密度脂蛋白,具有清除血管壁上的胆固醇的作用。此外,蛋黄中的卵磷脂是一种强有力的乳化剂,能促使血液中的胆固醇和脂肪颗粒变得极细小,并保持悬浮状态。这样就能阻止胆固醇和脂肪颗粒在血管壁上沉积,防止动脉粥样硬化。其实,鸡蛋是一种营养极为全面的优质蛋白质食品,极容易被人体吸收,不论是蛋黄,还是蛋清,人体利用率均在95%以上,且维生素含量高于瘦肉。所以,老年人应该适当吃一些鸡蛋,只要保证一天的总摄入量不超过两个就可以了。关键是在吃鸡蛋时,多搭配一些富含膳食纤维和维生素的降血脂食物,如新鲜蔬菜、水果、大蒜、蘑菇、海带、海藻、豆类和杂粮等。另外,经常参加体育锻炼,多活动,有害胆固醇就不易积累。