300字散文

bd小泪Y白白
秋 雨

雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天也是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰薰的雨天。只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。

雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着鲜艳的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨底洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激性的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。灰色的癞蛤蟆,在湿烂发霉的泥地里跳跃着;在秋雨的沉闷的网底,只有它是唯一的充满愉快的生气的东西。它背上灰黄斑驳的花纹,跟沉闷的天空遥遥相应,造成和谐的色调。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。

雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。
835321531hxy
潇潇雨落前尘梦

寂静的黄昏,灰暗的天空。

阳光的身影,消失在了天空中密布的乌云下。乌云的积聚,预示着大雨的到来。

乌云下,忽然闪过一道亮光,紧接着,一声惊雷打破了天地间令人昏昏欲睡的寂静。雨从乌云中的沉睡里醒来,降临于大地之上。

独自站在窗前,听风,观雨。看潇潇雨落,穿林打叶,淋湿一切;听猎猎风过,飞沙走石,无所畏惧。风挟雨,雨随风,在天地间肆意挥洒,如一位丹青大师泼墨挥毫。于天地间一张透明宣纸上挥洒出一幅绚丽而又质朴的写意水墨丹青。

闪电在远方的天际闪动,雷声在天和地之间回响。雷雨似乎更加肆无忌惮了,狂风之中,柳条舞动,飞沙走石。天色一下黑得仿佛深夜,空中的乌云、远方的闪电和隆隆的雷声共同刺激着我的感官,给人以一种压抑的感觉。

乌云过,暴雨歇。倚在窗边,看大雨留下的痕迹:地上的一个个水洼,树叶上纯粹、鲜艳的新绿。

再想想刚刚过去的雨,恍惚间,仿佛刚做了一场梦
小太太可爱kj
我的记忆中,过去的冬天真冷,要比现在的冬天冷上许多倍。尤其是在我的少年时代,每到冬天,那数九隆冬的老北风,那漫天的的鹅毛大雪,老人们叫它北风烟雪,那滴水成冰的气候,我和我们是怎么活过来的,如今想来,都如同神话,没有冻死在那些个冬天里连自己都觉得万幸。

那时,冰凌花就开在我们家那四扇巴掌大的单层小玻璃窗上。我家住的老式房子,只有向阳的南面四扇玻璃窗,上面的窗户阁子是糊的窗户纸。每到冬天,为了防寒,妈妈领我们选一个暖洋洋的日子,打糨糊,溜窗户缝。妈妈说:针鼻大的窟窿能透进斗大的风,一定要糊严实;外面冷,屋里热,玻璃窗上才开冰凌花呢。就这样,每天我们除了上学,淘气,就在家里的炕头猫冬。

那时,从屋里向外看的视野只有这四块小玻璃窗,我们的眼界真狭小啊。待到开出了冰凌花的季节,更是什么也看不见了。大雪封门的严冬里,家里取暖,除了烧炕的地炉子或者闷灶子外,就是几节铁皮卷成的炉筒子连起来的站炉子。

那时,我有很多的时间专心致志观赏这小窗上盛开的美丽的冰凌花。因为我病和残的缘故,每天早上,父母也不让我起来生炉子,我就有了赖在热被窝里,掖好被角,晚起的坏毛病。父母如何为生活愁苦,我不知道体会,但我视线里赏心悦目的冰凌花,真给我止痛解忧。

冰凌花真美,真是大自然赏赐给人们的珍贵艺术品。我从心里折服赞叹大自然的妙造神功。你看,每天盛开的冰凌花,每一块玻璃上盛开的冰凌花,决不雷同,决无克隆和抄袭之嫌。它千姿百态超凡脱俗,样式、花色、品类、版本层出不穷,美不胜收。有时,它开得毛茸茸的,象北极熊的皮毛,那是因为天太冷了,窗户上的霜太厚的缘故;有时象美丽的凤尾竹象芹菜叶;有时象天上的云卷有时象海里的浪花,有时象梦幻般难以形容的奇异的图案,再好的画手也很难描绘这晶莹如雪,鬼斧神工的冰凌花!
匿名用户
秋菊

早晨,当你踏入校园的第一步时,你会感觉到,一阵清香扑鼻而来,紧接着,一片红花衬绿树的景象映入眼帘。这,便是我们学校最美的景儿——秋菊。
那秋菊就栽在教学楼周围的小花坛中,每隔一两米处就会有一棵小树,俗话说:“红花还需绿叶衬。”美丽的红花再加上一棵棵苍松翠绿的小树,显得更加美丽,更加生机勃勃!那火红的秋菊远远望去,像是一片火海,再向远处望,她像一条红飘带将我们的校园围起来,下课时,同学们在这“红飘带”中做游戏玩耍,一朵朵鲜花,伴着孩子们的一张张笑脸,又是另一派生机盎然的景象。
秋菊不仅外观美,更美的是她的品质,让人不得不敬佩的品质。入秋时,大部分花早已凋谢,而秋菊不怕寒冷仍竖直了身躯,迎着秋风挺立着。她的优秀品质一直激励着我们、鼓舞着我们积极上进。
美丽的秋菊站在校园里,不仅为同学们的课余生活带来了乐趣,也为我们的校园增添了几分绚丽的色彩。
我爱那美丽的秋菊!
江湖一贫僧su
我们像两张破碎的脸贴在玻璃窗上,用着最坚决的方式来处理着两个人间的关系

。我时常感觉恍惚,明明还赖在一起的两个人怎么突然之间就各自天涯了,短短的距

离却是天涯海角各不相见的长度了。在放学的时候看着茫茫的人海,开始寻找那件熟

悉的衣服,我甚至忘记了即时找到又能怎么样呢?都已经不在是你的那个谁了,谁还

有义务陪你蹉跎岁月到天涯呢?