七下诗词五首各抒发了作者的什么感情?

asjun209
第 一 首:离 京
表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘报国之志的情感。

第 一 首:离 京
表达了作者对亲人的思念之情,以及对未来的希冀。

第 三 首 :闻 王 昌 龄 左 迁 龙 标 遥 有 此 寄
表现对友人命运的牵挂,对友人遭遇的深切同情。

第 四 首 :钱 塘 湖 春 行
这首诗的题意主要在一个“行”字上,“行”字写得好,才能见出骑马游春的乐趣。但西湖面积太大,行程太长,所以诗人只截取其中一段来写——从孤山寺的北面写起,至白沙堤止。开头写“湖面初平”是孤山寺所见之景;中间写游程中所见;最后用“绿杨阴里”写白沙堤之景,这样,读这首诗,我们自然就有了随着诗人饱览西湖早春是色的感觉。诗人善于抓特征,突出了早春特征;并从不同角度描写景物,为我们描绘出一幅西湖早春图。

第 五 首 :清 平 乐 、村 居
描画出一幅富于田园特色的生活景象,做到“人”与“景”的融合,表现了农村和平安宁、自然朴素的生活,具有浓郁的生活气息。