“伯乐马,浩然驴”中的“浩然驴”是什么典故出处?

ZZ聊科技

一、“浩然驴”指的是孟浩然孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅的典故,并且常在驴背上寻找作诗的灵感。“浩然驴” 形容文人雅士赏爱风景苦心作诗的情致。后又称为“踏雪寻梅”。

二、典故来源

张岱的《夜航船》里记载,孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,曰:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上。”意思是我作诗的灵感来自于灞桥风雪中的驴背上。踏雪寻梅梅未开,伫立雪中默等待。这也是踏雪寻梅的典故,形容文人雅士赏爱风景苦心作诗的情致。

扩展资料

孟浩然转喉触讳的典故

转喉触讳,指一说话或一写文章就触犯忌讳。

孟浩然,他的诗被王维看好,例如他一首诗有句“微云淡河汉,疏雨滴梧桐。”王维经常吟咏,还情不自禁按着节拍赞好。

王维待诏于皇朝,一天,招孟浩然来商谈风雅吟咏,忽然遇上唐玄宗来王维处所,孟浩然惊愕得藏伏于床下。王维不敢隐瞒有朋友在这儿,便奏闻玄宗,玄宗高兴地说:“我平时已听说过这个人,何惧而匿?”因此,孟浩然便被召见。

玄宗问他:“你带得诗来吗?”浩然答道:“我偶然来,未能带上。”玄宗说:“那你就吟咏一首。”孟浩然拜谢后,便念起诗作《岁暮归南山》:北阙休上书,南山归蔽庐。不才明主弃,多病故人疏。白发催年老,青阳逼岁除。永怀愁不寐,松月夜窗虚。

这就是归隐之作《岁暮归南山》。玄宗听了叹息说:“我未曾弃置人才,只是你个人不来求进,奈何反有这样的诗作!”因此让人放他回南山。一生不得仕进。

从此孟浩然一生只能纵情山水之间,放浪形骸之外。

参考资料来源:百度百科-踏雪寻梅 (汉语成语)

参考资料来源:百度百科-孟浩然 (唐代山水田园诗人)

zp0518
唐代诗人孟浩然喜欢风雪中在长安城外的灞桥附近骑着毛驴寻找写诗的灵感。
《韵府群玉》中载:“孟浩然尝于灞水,冒雪骑驴寻梅花,曰:‘吾诗思在风雪中驴子背上。’”
《全唐诗》卷六七一 唐彦谦《忆孟浩然》:「郊外淩竞西复东,雪晴驴背兴无穷。句搜明月梨花内,趣入春风柳絮中。」
苏轼《东坡全集》卷六 《赠写真何充秀才》:「君不见潞州别驾眼如电,左手挂弓横捻箭;又不见雪中骑驴孟浩然,皱眉吟诗肩耸山。饥寒富贵两安在,空有遗像留人间。」
《东坡全集》卷八 《大雪青州道上有怀亭寄孔周翰》:「君不见淮西李侍中,夜入蔡州缚取吴元济;又不见襄阳孟浩然,长安道上骑驴吟雪诗。」

其他诗人吟咏这一趣事的也很多,见参考资料。

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5385074c010003w3.html