如何读谱以确定有机物的相对分子质量?

西城迟枫
解析未知物的图谱,可按下述程序进行.
第一步 对分子离子区进行解析(推断分子式)
(1)确认分子离子峰,并注意分子离子峰对基峰的相对强度比,这对判断分子离子的稳定性以及确定结构是有一定帮助的.
(2)注意是偶数还是奇数,如果为奇数,而元素分析又证明含有氮时,则分子中一定含有奇数个氮原子.
(3)注意同位素峰中M+1/M及M+2/M数值的大小,据此可以判断分子中是否含有S,CI,Br,并可初步推断分子式.
(4)根据高分辨质谱测得的分子离子的m/z值,推定分子式.
第二步 对碎片离子区的解析 (推断碎片结构)
(1)找出主要碎片离子峰.并根据碎片离子的质荷比,确定碎片离子的组成.常见碎片离子的组成见表6-2
离子 失去的碎片 可能存在的结构
M-1 H 醛,某些醚及胺
M-15 CH3 甲基
M-18 H2O 醇类,包括糖类
M-28 C2H4,CO,N2C2H4, 麦氏重排,CO
M-29 CHO,C2H5 醛类,乙基
M-34 H2S 硫醇
M-35 CI
M-36 HCI 氯化物
M-43 CH3CO,C3H7 甲基酮,丙基
M-45 C00H 羧酸类
M-60 CH3COOH 醋酸酯
(2)注意分子离子有何重要碎片脱去
m/e 离子 可能的结构类型
29 CHO,C2H5 醛类,乙基
30 CH2NH2 伯胺
43 CH3CO CH3CO
C3H7 丙基
29,43,57,71 等 C2H5,C3H7 直链烷烃
39,50,71 芳香化合物 芳香化合物
60 CH3COOH 羧酸类,醋酸类
91 C6H5CH2 苄基
105 C6H5CO 苯甲酰基
(3)找出亚稳离子峰,利用m* = m22 / m1,确定m1与m2的关系,确定开裂类型.
第三步 提出结构式
根据以上分析,列出可能存在的结构单元及剩余碎片,根据可能的方式进行连接,组成可能的结构式
英华检测