地理题帮忙分析一下,谢谢

如图大圆为晨昏圈,图示区域为夜半球,m点在东西半球分界线上,p点的自转速度为0km/h阴影部分与非阴影部分日期不同。若图中日期为3日4日,则北京时间为?图跟着题一样... 如图大圆为晨昏圈,图示区域为夜半球,m点在东西半球分界线上,p点的自转速度为0km/h阴影部分与非阴影部分日期不同。若图中日期为3日4日,则北京时间为?
图跟着题一样
cyg122105
星辉月朗同学回答的很好,但是少说了个日期。
前面的解题过程都一样:
P点的自转速度为0km/h,即P为极点。
图示区域为夜半球,则PM或PN为经线,且PN为平分夜半球的经线,此时PN地方时为0时。
又因为阴影、非阴影日期不同,因此,PN、PQ为日界线,一个是0时所在经线,一个是180°经线。由上面结论知:PN为0时,那么PQ为180°经线。
M点在东西半球分界线上,则,PM、PN一条为20°W,一条为160°E。因为PN距离PQ角度很小,所以PN为160°E。
到这里,已知PN(经度为160°E)0时,也就是24时,求北京时间(120°E的地方时),经度差为40°,时间晚2小时40分,所以北京时间为21点20分。

题干“若图中日期为3日4日”,是图中阴影部分的日期还是非阴影部分的日期?不明确。由上面分析可知,北京位于非阴影区域内。
如果阴影部分日期为3日4日,那么北京时间就是3日3日21时20分。
如果非阴影部分日期为3月4日,那么北京时间就是3月4日21点20分。
星辉月朗
条件已经充足,用不到太阳直射点坐标啦。
p点的自转速度为0km/h,即P为极点。
图示区域为夜半球,则PM或PN为经线,且PN为平分夜半球的经线,此时PN地方时为0点。
又因为阴影、非阴影日期不同,因此,PN、PQ为日界线,一个是0点所在经线,一个是180°经线。由上面结论知:PN为0点,那么PQ为180°经线。
M点在东西半球分界线上,则,PM、PN一条为20°W,一条为160°E。因为PN距离PQ角度很小,所以PN为160°E。
到这里,已知PN(160°E)0点,也就是24点,求北京时间(120°E),很简单啦,经度差40°,时间晚了2小时40分,北京时间现在21点20分。
feibaishu
题目中已经说了此时太阳直射左标为(20°S,20°W),也就是此地为12点,则北京时间为21点20分