为什么塔里木盆地的边缘的人口密度大于盆地内部

塔里木盆地边缘的人口密度大于盆地内部的原因:塔里木盆地的内部分布着大面积的沙漠,而盆地的边缘分布有绿洲,绿洲成了塔里木盆地里人口、农业和城市的主要分布区。
塔里木盆地位于中国西北部的新疆,中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山和昆仑山、阿尔金山之间。东西长1500千米,南北宽约600千米,面积达53万平方千米,海拔高度在800-1300米之间,地势西高东低,盆地的中部是著名的塔克拉玛干沙漠,边缘为山麓、戈壁和绿洲(冲积平原)。
塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,几乎终年不雨,被认为是含有储量丰富的石油和天然气,地形封闭,开口朝东南。铁路现已通到喀什,为开发塔里木盆地提供了有利条件。
宏电
欲瑗符3732
塔里木盆地实际上就相当于塔克拉玛干大沙漠。那么,沙漠边缘当然要比沙漠腹地的人口密度大呀!