请帮助回忆一部八、九十年代的老科幻电影(也可能是电视电影)的名字,主角是一个类人机器人 25

印象比较浅,但是非常想再看一次!好像9几年的时候在电视上看的,可能是CCTV译制片栏目放的,但不能确定,也可能是什么香港卫视中文台,类型也可能是电视电影,播放时间为晚上9... 印象比较浅,但是非常想再看一次!

好像9几年的时候在电视上看的,可能是CCTV译制片栏目放的,但不能确定,也可能是什么香港卫视中文台,类型也可能是电视电影,播放时间为晚上9~11点

可能拍摄于八、九十年代,仅有的一点印象是:

主角是1个类人机器人,外表成年男性,在一个人类的帮助下(可能是女的)逃离某个封闭的区域

逃亡中帮忙的那个女人中弹受伤了,但终于找到一个安全的地方,据信是制造该机器人的第一个实验室,那个实验室是个很大屋子,天花板和墙壁似乎都是白色调的,在实
验室中印象较深的一幕是,他们走到一个转椅后面,看到椅子上似乎坐着一个人,等把椅子转过来一看,很吓人的是台未制造完的机器人,后来,他们从实验室计算机屏幕上

看到了给主角机器人留下的一段话,似乎解释了为什么生产它等一系列的谜团,屏幕文字是用一种特殊符号显示出的,字符是一个一个、一行一行显示出来的,只有这个机

器人能理解的字符,旁边的人类根本看不懂……

最后机器人终于明白了一些“道理”,那时候帮助他的女人也死了,影片的结尾一幕印象较深:细雨蒙蒙中,机器人慢慢走向远方,留下一个背影……

只想知道电影名,最好是英文名,如果中文名,请给出有影片资料的网址,谢谢
韵若幽兰君子兰3152
貌似威尔史密斯 的 我是机器人或叫机械公敌
不是九几年的吧