6年级语文上第七课船长预习资料。急!!!!!!

学海知心
我这里有6年级语文上第七课船长预习资料。详细了解请百度一下 学海知心小站
有客服帮您 http://www.baidu.com/
(二)《船长》
1. 牢记生字字音:
安普敦(dūn) 诺曼底(màn)薄雾(bó)翘起(qiào)
剖开(pōu) 顷刻(qǐng) 救生艇(tǐng)嘈杂(cáo)
肇祸(zhào) 巍然(wēi) 屹立(yì)

2. 正确理解下列词语的意思:
调遣 履行 井然有序 镇定 大副

3. 文章中心:
这篇课文选自法国著名作家雨果的短篇小说。课文讲述了哈威尔船长在“诺曼底”号客轮遭到“玛丽”号猛烈撞击即将沉没的时候,镇定自若地指挥60名乘客和船员有秩序地乘救生艇脱险,自己却坚持在船长的岗位上,随客轮一起沉入深渊的故事。歌颂哈威尔船长忠于职守,舍己为人的崇高精神。

4. 问题探究:
(1)“诺曼底”号是在什么情况下被撞的?碰撞后的情况是怎样的?你从哪里能体会出来?
答:“诺曼底”是像平常一样走自己的预定航线。“薄雾笼罩”是引发事故的原因,只听“砰”一声响“诺曼底”身子下面被剖开了一个大口子,“海水猛烈地涌进了船舱”可见情况是万分危急的。
(2)联系课文内容,说说下列两个句子的意思。
①没有一个人违抗他的意志,人们感到有个伟大的灵魂出现在他们的上空。
②面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。
答:在当时的情况下,船长是最高的权威,他具有组织自救的权利与义务;人们被哈威尔船长尊重妇女、爱护儿童的人性美和先人后己、舍己为人的品德所感动,没有一个人再违反他的命令,全部听从指挥,有秩序地展开自救。
答:这句话是对哈威尔船长忠于职守、舍己救人的崇高品格的赞美与讴歌,当面对死亡的威胁,哈威尔船长作出了以身殉船的选择,他不愧为船长。
(3)想一想,当时哈威尔船长说“哪个男人敢走在女人前面就打死他”这句命令可能真的执行吗?