新的《劳动合同法》说试用期在劳动合同中约定,但是现在很多用人单位都先约定试用期 过了试用期再签合同

我现在想找个新工作,可很多单位都说现有一个月的试用期过了试用期才签订劳动合同并且才开始上社保的我该怎么办呢?... 我现在想找个新工作,可很多单位都说现有一个月的试用期 过了试用期 才签订劳动合同 并且才开始上社保的 我该怎么办呢? 展开
劳动法咨询师韩飞

  用人单位先约定试用期,过了试用期再签订劳动合同的行为是违法的。

  单独约定试用期,该试用期无效。

  劳动者可以申请劳动仲裁,要求支付入职第2个月开始未签订劳动合同的双倍工资。

  《劳动合同法》

  第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
  用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
小康处处凯歌扬3838
法律规定,用人单位应当在劳动者入职起一个月内与其签订书面劳动合同,关于试用期的期限、待遇、考核等事项,在劳动合同里一并约定。只要你在公司里呆满一个月,如果单位还没给你签劳动合同的话,你就可以依据劳动法主张赔偿了。
小付高飞
一、目前许多用人单位都是这样做的,鉴于劳动者属于弱势群体,面对这种情况,的确很难处理,除非自己放弃这份工作;
二、你可以保留相关证据材料,等到离职的那天,可以向用人单位主张。
追问
如果没签合同就在那里上班的 试用期没有通过的  我是不是可以去劳动仲裁机构去投诉 是不是 应该给我补办社保啊? 有没有双倍工资的补偿呢?
顺当还鲜活的小拉布拉多2115

1,试用期也应当签订劳动合同。
公司应在员工入职起一个月内与员工签订书面劳动合同,若没有签订书面劳动合同,应从第二个月起支付员工双倍工资。
壹战岩001050
知道合伙人法律行家
潘思强,资深诉讼律师,毕业于武汉大学法学院,安徽省律协、合肥市律协专业委员,精于公司法务、刑事辩护。

你说的这一个月应该是实习期的性质,如果你认为自己不用试用(实习)就可以胜任工作,可以直接要求签订劳动合同。
追问
法律上不是说用人单位从用工之日起就应该签订劳动合同的吗?实习期只用于在校学生的吧?
追答
所以我说是实习性质的,法律规定只要建立劳动合同关系就应该签订劳动合同,现在有的企业因为岗位特殊,所以设置了一个不拿工资的见习期(也有叫实习期的),只要你是拿工资的,就应当要求签订劳动合同。
匿名用户
社保到劳动监察大队投诉,用工一个月后没有签订劳动合同可以要求支付双倍工资
纵横法律网-北京市大成(常州)律师事务所-梁斌律师