5篇寒假作文600字

smile夏沫浅雨
寒假趣事
一个快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期,发生在寒假的趣事就像天空中的星星,数不胜数,是我心头不可抹杀的一件件往事。每一颗星星都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。
四个表兄妹好久没有聚会了,趁着寒假,我们又聚在一起,开心地欢乐,开心的玩耍。随着年龄的增长,我们的游戏也逐年升级,这不,今年又不约而同地学起了打羽毛球。为了检验谁的球技更高一筹,我们决定在外公的院子里举行一场别开生面的羽毛球淘汰赛,为了使比赛公平公证,我们请来两位铁面无私的裁判------外公和外婆。
为了公平对决,我们动用了“石头、剪子、布”。真是“好运当头”第一场由我和哥哥打,我信心十足,坚信自己一定能当擂主。一开场,我对哥哥使出浑身解数。而哥哥也摩拳擦掌,自信百倍。岂料,我的球一会儿向西,一会儿向东,飘忽不定的球,搞得哥哥晕头转向,疲惫不堪,终于弃拍投降,我不由得得意忘形。第二回合开始了,我还沉浸在刚才的喜悦中。而身手不凡的表姐早已识破了我的战略,每次都能轻而易举回球,甚至是猛烈地还击、扣杀,这下轮到我疲于奔命,而哥哥又在一旁喝倒彩,这真是“火上浇油”,让我心急如焚,后面几个球回得更是糟糕,终因掉球太多而被淘汰。可怜我这个擂主梦是昙花一现,只能是“关羽失荆州------骄兵必败”。轮到自诩“球神”的表哥上场了,也只有他俩才有得拼,大战三十几个回合。终于还是“久经沙场”的表姐略胜一筹,成为我们四人中的姣姣者。
望着表姐因赢得外公外婆的夸奖而眉飞色舞的表情,我内心只能佩服她的实力。更坚定以后一定得谦虚。谦虚使人进步,骄傲使人落后的古训,真是永远错不了千古真理,我要时刻铭记在心,激励自己不断进取。

套圈!圈套?
过大年了,我和妈妈一起去逛庙会。逛着逛着,我忽然看见前边一个小摊旁围着一群人,怎么回事?好奇心强迫我要去看个究竟。
原来是用套圈套东西的。空地上摆着许多小玩意,是可爱的瓷器,我一看就喜欢上了。套圈的主人在一旁吆喝着:“快来套圈啊,套上什么都归你!”妈妈劝我别上当,这样价值连城的瓷器没人舍得卖!可我又看见旁边还有几个只箱子,装那些备用的瓷器。
那个人见这么多的人来付钱用套圈套瓷器,就神气十足、红光满面地说:“来几个试试吧!一块钱买一个套圈,多划算呀!”我禁不住诱惑,就跟妈妈要了十块钱, 拿了十个套圈去套。我对准了一对可爱的母女猫,把套圈使劲一扔,谁知套圈和瓷器一碰,“叭”的一声,套圈掉在了离瓷器不远的地方。怎么会这样?我干脆一下 抓两个套圈去套,可还是没套上,真可气!接二连三,我是屡战屡败,尽管是屏住呼吸,瞄准目标,但就是套不中!
我看见旁边有一位叔叔一连买了30多个套圈,但一个也没有套中。这时,我把目光盯在了那个套圈主人的身上,他这时正在打开其中一个装备用瓷器的箱子。呀, 什么?里面竟装了一团团的白纸!像装满了一堆瓷器,让人相信。他这时又把一堆纸放进去,同时警觉地回头望望我们,我马上转移视线。
但套圈是怎么回事呢?我又仔细观察起来。这时我才发现这不是套圈,是人家做的“圈套”。因为套圈是竹子的,不仔细看就看不出来。而竹子轻,瓷器重,竹圈当然套不上了。唉,我真笨!上了小贩一当。

过 年
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。这是一首千古传唱的好诗,每到过年时期,我和小伙伴们便开始吟诵这首喜气洋洋的诗,增添了节日的气氛,家乡的过年习俗也不由自主地脱口而出,我至今依然刻骨铭心。
我的家乡位于湖北监利县,每次过春节令人回味无穷。春节初一早晨,我早早地来到外婆家拜年,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,那鲜红纸上的一撇一捺显得龙飞凤舞,像一个个笑眯眯的脸蛋,洋溢着春节欢乐的气息,包含着一种浓厚的风情。走进厅堂,桌子上花花绿绿的食品看得我眼花缭乱:各种各样的瓜子成堆地散落在“蝴蝶翅”中,色彩鲜亮的油炸食品摆成奇形怪状的形状等等。但是食品的诱惑并不能使我馋涎欲滴,蚕豆粉丝的味道才是真正的十里飘香。
快到中午时,我和小伙伴们赶紧跑出去塞住耳朵,等待爷爷奶奶放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地,我们躲得远远的,心像小兔子似的怦怦地跳起来,只因为这鞭炮像张牙舞爪的怪兽,发出可怕的声音。烟雾散尽后,我们一窝蜂冲出去,手捧一堆鞭炮,悄悄地来到水边,用火点燃鞭炮扔入水中,随后水花四溅,一股泉水直冲上天,几条鱼儿一跃而出,翻了个跟头,一会儿,水面上又恢复了平静,我们早已不见了踪影。晚上,亲人团聚在一起放烟花,天空中五彩缤纷的雨点散开来,蕴含着一股轻松而又欢快的心情。
每年除夕夜大家都要聚在一起看春节联欢晚会,今年的我已经走过了十二个春秋,回顾以前的除夕夜,我每次都是半途而废,没有看完就上床睡觉了,今年的我努力坚持到了深夜 1 点,坚持看完春晚,躺在床上,一会就进入了梦乡。
家乡的春节令我回味无穷,家乡春节的风土人情更让我感受到人间亲情的美好。转眼春节就过了,过年的确是热闹的也是快乐的,但年的背后也寄托着厚重责任。我们不仅又长大了一岁,同时又收获了一份希望,对于人生又多了一份思考。面对新的一年,如何调整自己,迎接新的压力和竞争,以新的自我面对新的挑战。我想,这才是过年的真正意义吧!

望采纳!!!
上海人007
考虑下