一道关于圆的数学问题,求高手

如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°。过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,AF⊥l,垂足为F,若AF=4倍根号3cm,则○O的半径是... 如图,△ABC内接于⊙O,且∠B=60°。过点C作圆的切线l与直径AD的延长线交于点E,AF⊥l,垂足为F,若AF=4倍根号3cm,则○O的半径是 展开
百度网友fdf4abc20
以上图为准,连接OC,CD
1、因为有共同的弧AC,所以角CDA=CBA=60度
2、因为AD是直径,所以角ACD=90度,所以角CAD=30度
3、因为有共同的弧CD,所以角COD=2倍CAD=2*30=60度
4、因为I是切线,所以角OCE=90度,所以角E=90-60=30度
5、因为AF垂直于I,所以叫AFE=90度,所以角FAE=60度
6、角FAC=FAE-CAD=60-30=30度,所以线段FC=AF除以根号3=4cm
7、线段AF=2倍FC=2*4=8cm
8、所以半径=2*【(AC/2)/根号3】=8/根号3
wananamor
连接cd连接OC,则有角ADC=角B=60度,CG⊥AD,又因为AD为圆o的直径,则∠ACD=90°,所以∠CAD=30°,∠COD=60°,OC⊥CE,∴∠E=30°所以AG=EG=AF=4根号3,以下省略
追问
球半径
追答
按以上说法求出AG=4根3,角CAG=30°即可求得CG=4,AC=8过O作OH垂直AC,AH=4,OH=(4根3)/3
匿名用户
还有线段CG没有说明。
追问
因为找不到图,就用中考题的图来顶了 图是一样的,CG不要阴影不要