温暖的书 阅读答案 10

喂美女zzz
1.说说文章的标题妙在何处?
本文标题新颖别致,引人入胜,激起人们无限遐思,让人产生一种先睹为快之感。
2.文章在结构安排上运用了什么手法,起到了什么的作用?
文章以“雪书”为线索,从一个小且新的独特视角,生动展现了小区人们互相关爱的温暖情谊。
3.“小区外,停在室外的汽车上,都堆积了厚厚的积雪就像覆盖着一床厚实的棉絮”,这句话有什么作用?

4.对于“车前当粉的玻璃上的“慢”字和积雪,都已经消融,可是,一个陌生人无声的问候,暖暖地,留在了我的心里”这句话如何理解?

5.发挥想象补充最后一段“我”的心理活动,不少于30字.

【赏析】

本文标题新颖别致,引人入胜,激起人们无限遐思,让人产生一种先睹为快之感。文章以“雪书”为线索,从一个小且新的独特视角,生动展现了小区人们互相关爱的温暖情谊。作者以自我内心的感动作侧面烘托,融情于景,虚实结合,使这无声问候的生动细节越发真切感人,读之让人感觉到的不是雪后的奇寒,而是春天般的温暖,并且让人更远一点想到:我们的生活是如此美好,我们的社会是如此的和谐……
追问
呵呵,是《温暖的书》哦,我又不是没找过
大中小发明家
【问题】
25.第一段在文中起什么作用?(3分)
26.联系全文,回答下面问题。(4分)
(1)春天和书和我,在一起,真好。(去掉句中的逗号,表达效果有什么不同?)
(2)只是觉得她很美,读她很美。(句中的“她”表达作者怎样的感情?)
27.如何理解第四段中的第一句话“中国人也说得好”?(3分)
28.作者认为“接近伟大的心灵”,进而“滋养”并“壮大和塑造我们的心灵”是读书人应该重视和追求的终极目标。对此,你是如何理解的,请简要谈谈。(3分)
29.文中提到了许多关于书或读书的我国古人的名句,请你再补充一句(必须注明作者)。(2分)
30.好作品往往会在我们心中留下温暖、深刻的记忆。请写出你读过的一本好书的书名或一篇好文章的篇名(课内外均可),并谈谈你从中获得的思想启迪。(5分)
【参考答案】
25.开篇点题,引出下文。
26.(1)去掉后意思无变化,但表达效果不如原句。原句用逗号舒缓了语气,起到强调的作用。(2分)
(2)“她”,运用拟人修辞.表现出作者对书与读书由衷的喜爱之情。(2分)
27.通过举例表明中国古人对书和读书的理解也是风雅,涵有深意和智慧的。
28.答案要点:可结合全文内容,联系自己对读书的认识和读书后境界的提高来谈。
29.示例:读书破万卷,下笔如有神。——杜甫
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。——朱熹
(不写作者或不是我国古人的均扣分)
30.要求:写出书名或文章篇名。要抓住“思想启迪”,写出具体内容。
zhuang998316
给大家重点说说第三题 必须注明作者,答案为 读书破万卷,下笔如有神 一杜甫

希望对大家有帮助ʕ๑•㉨•๑ʔ❀,谢谢
陈佳怡year