“门”里一个“或”是什么字,怎么念,什么意思。

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
栋皓Vo
阈 yù 形声。字从门,从或(yù),或亦声。“或”指“国”。“或”与“门”联合起来表示“国门”。本义:国门。转义:1.家门。2.门限。   <名>   门槛 [threshold]   阈,门榍也。——东汉·许慎《说文》   阈,门限也。——《玉篇》   柣谓之阈。——《尔雅》。注:“阈,门限。”   不践阈。——《礼记·曲礼》   宾入不中门,不履阈。——《礼记·玉藻》   见兄弟不逾阈。——《左传·僖公二十二年》   思不出乎门阈。——《汉书·王莽传》   仍增崖而衡阈。——《后汉书·班固传》   立不中门,行不履阈。——《论语·乡党》   勿践阈 勿跛倚 ——《弟子规·谨》   又如:阈闱(妇女所居的内室)   泛指界限或范围 [limit;bounds;scope;range]。如:视阈;听阈   门户;门口 [gate;door]   仰瞻城阈,俯惟阙庭。——三国魏·曹植《应诏》   阈值   yùzhí   [threshold value]   在自动控制系统中能产生一个校正动作的最小输入值   刺激引起应激组织反应的最低值   勿践阈——《弟子规》
金常出差
【阈】:阈yù本义:国门。转义:1.家门。2.门限
【书面语】:门坎儿泛指界限或范围:视阈|听阈
部首笔画
部首:门 部外笔画:8 总笔画:11
五笔86:UAKG 五笔98:UAKG 仓颉:LSIRM
笔顺编号:42512511534 四角号码:37153 Unicode:CJK 统一汉字 U+9608

基本字义

1. 门坎:“立不中门,行不履~”。
2. 界限:视~。听~。

详细字义
〈名〉

1. 门槛 [threshold]
阈,门榍也。——《说文》
阈,门限也。——《玉篇》
柣谓之阈。——《尔雅》。注:“阈,门限。”
不践阈。——《礼记·曲礼》
宾入不中门,不履阈。——《礼记·玉藻》
见兄弟不逾阈。——《左传·僖公二十二年》
思不出乎门阈。——《汉书·王莽传》
仍增崖而衡阈。——《后汉书·班固传》
立不中门,行不履阈。——《论语·乡党》
2. 又如:阈闱(妇女所居的内室)
3. 泛指界限或范围 [limit;bounds;scope;range]。如:视阈;听阈
4. 门户;门口 [gate;door]
仰瞻城阈,俯惟阙庭。——三国魏· 曹植《应诏》

常用词组

1. 阈值 yùzhí

(1) [threshold value]
(2) 在自动控制系统中能产生一个校正动作的最小输入值
(3) 刺激引起应激组织反应的最低值
隐藏更多释义

以下结果由HttpCN提供字形结构
繁体字:阈
汉字首尾分解:门或 汉字部件分解:门或
笔顺编号:42512511534
笔顺读写:捺竖折横竖折横横折撇捺