朱厚照是不是好皇帝

jojo6279
皇帝也是人,朱厚照只是一个不愿意被那些条条框框约束的皇帝,从他对国家的一些事来看似乎不能算是个很好的皇帝,但也不差
明武宗朱厚照(公元1491 - 1521),在位16年(公元1506-1521)。
葬于北京十三陵之康陵。庙号“武宗”,谥号“武宗承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝”

父明孝宗朱佑樘,母张皇后。

1505年,孝宗因伤寒加上太医误诊,错服药物,导致病重,最终鼻血不止逝世。明孝宗只有二子三女,其中二子朱厚炜早年夭折。皇长女太康公主也因病去世,所以孝宗只剩下朱厚照这一个儿子,对他十分疼爱,父子二人情感很深。在朱厚照两岁时就被立为太子。

东宫的随侍太监中,有八个太监号称八虎,他们以刘瑾为首,为了巴结日后的新皇帝,每天都进一些奇特的玩具,还经常组织各式各样的演出,各种体育活动,当时的东宫被人们戏称为百戏场,试想年幼的武宗如何能抵御这些东西的诱惑,于是就沉溺于其中,而且终其一生没有自拔,学业和政事当然也就荒废了。

孝宗逝世后,十五岁的朱厚照即位,改明年为正德元年。但这并没有把他从玩乐中拉出来,而是在刘瑾的引导下,玩得越来越离谱。先是在宫中模仿街市的样子建了许多店铺,让太监扮做老板,百姓,武宗则扮做富商,在其中取乐。后来又觉得不过瘾,于是又模仿妓院,让许多宫女扮做粉头,武宗挨家进去听曲、淫乐,后宫搞的乌烟瘴气,可急坏了当朝的大臣们。

由于弘治时期政治还算清明,给武宗留下了一套非常刚正廉洁的大臣班子,这些人不顾身家性命,联名上书请求严惩八虎,武宗刚刚即位,还缺乏驾驭群臣的能力,见到如此声势浩大的进谏,有些支持不住,想与群臣妥协,除掉八虎。但就在千钧一发之际,老谋深算的刘瑾在皇帝面前声泪俱下地哭诉使武宗心又软了下来,第二天他惩治了首先进谏的大臣,内阁成员谢迁、刘健以告老还乡相威胁,但是被武宗欣然批准,群臣失去了领头人,只好作罢。就这样,一场反对八虎的运动,以八虎的最终胜利而告终。

八虎在战胜了群臣之后,气焰更加嚣张,刘瑾又建立了豹房,里面有许多乐户、美女供武宗享用,武宗玩得更加肆无忌惮,刘瑾也靠着武宗的宠幸权倾朝野,但是他忽略了太监内部的争权夺势,最终,大太监刘瑾死于了另一个太监张永之手。刘瑾死后,后宫并没有安定下来,又出了佞臣钱宁、江彬。
zhusiyu2000
看你对好的标准了,做为一个皇帝,应该对全天下负责,按唐太宗的标准说他不是好皇帝,但是按石虎那种标准他好的不能再好了。
阿史那欲谷
这个,不好说。我觉得是,又能玩,又能打仗,他当皇帝也是逼的,谁让朱氏子孙,当时就他一个啊。我喜欢朱厚照,不然,谁给放寒暑假啊~
传说中丿NC
引用《明朝那些事儿》 他是个好人 却不是个好皇帝 生不逢时啊