辩论赛辩题:为了学习而工作,还是为了工作而学习?我们是反方:为了学习而工作,各位高手,帮帮忙啊!

最好帮忙想几个问倒对方的问题,还有,如果能帮忙写下一辩辩词就更好了。。不胜感激啊!!!急!!!... 最好帮忙想几个问倒对方的问题, 还有,如果能帮忙写下一辩辩词就更好了。。 不胜感激啊!!! 急!!! 展开
今天在座的莘莘学子想必都是走在漫长求学之路上的人,而随着素质教育的普及,今天的辩题便显得尤为重要。究竟是“为了工作而学习”?“还是为了学习而工作”?面对这个越来越趋向于急功近利的社会,我方观点坚决且有力,必然是为了学习而工作!首先,让我们分析一下这个辩题,这里的工作是指为社会劳动从而获得价值,希望对方辩友不要一味扩大工作一词的概念。而学习是个人追求更高知识的表现。为了学习而工作更有利于个人以及社会的发展。从个人的角度看,为了追求更高的知识,不断工作,实践出真知,从而获得更多的知识,再在一个更高的水平上工作,以此良性循环。按对方辩友的逻辑,有了工作便不再学习了,这个人又有什么发展?这个人的人生岂非一叶障目,不见泰山?即使是为了升官加薪而努力学习,看似效果相似,但却有本质的差异。且不说它反映的本质上的不积极意义,正所谓工作有止境,学海却无涯。获得诺贝尔奖可谓是一个学者的最高荣誉了,可又有哪个诺贝尔奖得主因为名利双收而停止不前了呢?因为在他们心中是名利为粪土,追求真知才是黄金!从社会的角度看,为了学习而工作追求精神上的价值,正是抑制急功近利的不良之风的济世良方。人人学习,处处是追求真知的人们,社会必将会有无限广阔的未来!
龙泉圣骑
自己站住脚的点:
1、所谓的学习,就是学习先人经历过总结过的知识,这些知识都是来自工作。
2、如果对方要是拿出不工作就是为了生存的话,你就坦然点,我们承认工作是有一部分在维持的我们的生计,但是这并不是全部,我们的先人也正是在这种维持生计的工作中总结出来我们所学习的知识。
问对方的:
1、现在的社会很多人毕业后找工作不对口,按照反方的观点我们是不是可以认为他们没有学习?
2、人才要是多方面多角度的,所谓复合型人才是指在多变的社会中能应对各种问题,在学校里学习的科目都是单方向培养的,我想知道是不是这样的人就不能成为复合型人才了?
3、如果是为了工作而学习那么高中生是不是就意味着不用再看那纷繁复杂的数学题了,也不用再背诵政治大题了,更不用在看那玄奥的化学了,因为生活中不是有多少人要成为数学家、政治家还有化学家。
4、为了工作而学习是不是就意味着不用再排名次了?学习只是为了工作,如果能应付工作了还非得排什么名次啊!
百度网友a4dfc66
人的一生都是在不断学习,工作时也在不断学习。人类经过学习不断进步,将学到的东西通过工作的形式改变世界,然后继续学习更深奥的东西。
因此来说,应该是为了学习而工作。
然而我们学习仅仅是为了工作的话,这个太肤浅,人的意义就不大了。
工作是学习之后的一种表现形式。
追问
说的不错。。   但可以更具体点不?   帮忙想点例子,观点啊什么的   哎,我现在在纠结一辩辩词。。
不读不行
俗话说“活到老学到老”,跟工作没啥关系撒!学习一辈子的事情,工作只是一个阶段的需要。人从出生起就开始学习吃饭、穿衣等等,可以一辈子不工作(富二代啥的),但不能一辈子不学习(吃喝玩乐也是要学习的),哈哈~~
奕辈子爱红尘
这题太变态了(辩论赛辩题)
追问
是变态啊   所以才请求帮忙嘛。。
追答
今天在座的莘莘学子想必都是走在漫长求学之路上的人,而随着素质教育的普及,今天的辩题便显得尤为重要。究竟是“为了工作而学习”?“还是为了学习而工作”?面对这个越来越趋向于急功近利的社会,我方观点坚决且有力,必然是为了学习而工作!首先,让我们分析一下这个辩题,这里的工作是指为社会劳动从而获得价值,希望对方辩友不要一味扩大工作一词的概念。而学习是个人追求更高知识的表现。为了学习而工作更有利于个人以及社会的发展。从个人的角度看,为了追求更高的知识,不断工作,实践出真知,从而获得更多的知识,再在一个更高的水平上工作,以此良性循环。按对方辩友的逻辑,有了工作便不再学习了,这个人又有什么发展?这个人的人生岂非一叶障目,不见泰山?即使是为了升官加薪而努力学习,看似效果相似,但却有本质的差异。且不说它反映的本质上的不积极意义,正所谓工作有止境,学海却无涯。获得诺贝尔奖可谓是一个学者的最高荣誉了,可又有哪个诺贝尔奖得主因为名利双收而停止不前了呢?因为在他们心中是名利为粪土,追求真知才是黄金!从社会的角度看,为了学习而工作追求精神上的价值,正是抑制急功近利的不良之风的济世良方。人人学习,处处是追求真知的人们,社会必将会有无限广阔的未来!