公路的准确定义是什么?

能提供此定义的来源吗?... 能提供此定义的来源吗? 展开
zghnzk
ɡōnɡ lù

公路

--------------------------------------------------------------------------------

【zdic.net 汉 典 网】

1.古官名,掌管君主的路车。《诗·魏风·汾沮洳》:“美无度,殊异乎公路。” 郑玄 笺:“公路,主君之軞车,庶子为之, 晋 赵盾 为軞车之族是也。” 孔颖达 疏:“公路与公行一也,以其主君路车,谓之公路。”参见“ 公行 ”。

2.正道;正路。《宋书·王华传》:“陈损益曰:‘……以此论才,行之年岁,岂惟政无秕蠹,民庇手足而已,将使公路日清,私请渐塞。’”《新唐书·崔佑甫传》:“ 永泰 后,稍稍平定,而 元载 用事,非贿谢不与官,剗塞公路,纲纪大坏。”

3.城镇、乡村和工矿基地之间主要供汽车通行的平宽道路。 洪深 《青龙潭》第一幕:“据说,是为了县长老爷,要叫我们造一条公路。” 茅盾 《过封锁线》:“他已经派人在山头了望,在公路旁哨探。”
tjshengchang
联接城市、乡村和工矿基地之间,主要供汽车行驶并具备一定技术标准和设施的道路称公路。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/33739.htm