常州市2012届高三期末调研试卷语文答案 40

百度网友9f27b23
1. 【参考答案】B(A.kuáng/guàng rèn jǔ/zǔ; B.jū/jù jié/gàn chì i/zhì; C.yǔn zǐ/shēn zhí/zhē D.piǎo/fú chà/shā dú)
2. 【参考答案】C(A项,成分残缺,缺少中心语,可以在“西欧哪个象牙塔走出来”后加“人”;B项“宗旨”和“以……为目的”杂糅;D项,语序不当,应将“备受”放到“海内外游客”之前)
3. 【参考答案】手机辐射抑制大脑局部葡萄糖代谢,影响脑功能。
4. 【参考答案】上联:⑧⑥⑤② 下联:①④③⑦
评点示例:用鲁迅先生所著数名及所主编之刊名缀为一联,构思精巧;高度评价鲁迅先生的人生价值和社会价值,表达民众痛失“民族魂”的沉痛心情,含义深远。(“构思”和“含义”各1分,语言准确连贯1分)
5. 【参考答案】D(屈:使……弯曲,引申为枉曲)
6. C(①表现的是胡颖聪明好学,⑥表现的是胡颖“临政善断,不畏强御”)

7. 【参考答案】B(胡颖“必瞑坐此室,察影响”是为了证明并无神异之事)
8.(1)【参考答案】赵家的几位舅舅认为他很 像自己,常常对他加以称赏和品评。(3分,句意通顺1分,“类”“每”各1分)
(2)【参考答案】胡颖经常穿着一般人的衣服在各军营间行走,观察了解士兵的想法和动向,三鼓时分才回来。(4分,句意通顺1分“微服”“志向”“三鼓”各1分)
(3) 【参考答案】下公文至潮州命令寺僧把大蛇抬起来,用栅槛把它关在里面。(3分,句意通顺1分,“檄”“ 载以阑槛”语序调整1分)
9. (1)【参考答案】运用了拟人手法(1分),概括了草堂周围的环境,一弯清流绕宅而过(1分);传达出诗人与周围自然山水的融合无间,体现了诗人的自适和惬意。
(2)【参考答案】两联四句,每句一景(或“一事”),是赋的铺陈手法;从景物(环境)和人事(人物活动)两个方面展开描写,典雅的环境和闲适的人物活动相互映衬;细节描写。(每点1分,写出三点即得满分)
(3)【参考答案】眼前悠游闲适的生活,是建筑在故人供禄米的基础上的,曲折地表达出漂泊异地的窘迫;(2分)一旦俸禄供米发生了问题,一切就都谈不到了,流露出诗人对未来的忧虑。(2分)
10. (1) 生物之以息相吹也
(2) 杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月有
(3) 晓镜但愁云鬓改
(4) 一樽还酹江月
(5) 无案牍之劳形
(6) 为往圣继绝学
(7) 寄意寒星荃不察
11. 【参考答案】①父母是中国老一辈农民的代表;②勤劳节俭;③难以割舍故土和家园,心中记挂的是子女儿孙;④情感深厚,但不善于表达;⑤精神上贫困,不了解外面的世界,无法理解读书的儿子。(答对一点给1分,答出五点给6分,意思对即可)
12. 【参考答案】作为唯一读了书走出去的儿子,本应该让父母骄傲,替父母分忧,但“我”反而让父母无法理解,非常担心,反映了“我”对自己过去不顾父母感受,不主动与父母交心的行为的反省和内疚。(4分)
13. 【参考答案】①母亲节俭,舍不得花钱;②母亲恋旧,担心修补会改变院子原来的样子,因为这里寄托着母亲对离去的亲人的情感;③表现了母亲在父亲离世后内心的寂寞和冷。(每点1分,答出三点得4分)
14. 【参考答案】①本文围绕院子选择和组织材料,院子具有线索作用;②父母离开院子又回到院子,表现了他们对故土和家园难以割舍;借院子的渐渐衰败和空荡来表现父母的衰老并离去;③借“空荡荡的院子”表达作者在父母离开后失去家园和情感寄托的空虚和伤感,院子也是作者的情感寄托。(每点2分,意思对即可)
15. 【参考答案】首先指出专家科普缺乏公信力的现状及其导致的严重后果;接着分析造成这种现状的原因;最后提出解决之道,要恢复科学传播应具有的品格。(6分,每点2分)
16. 【参考答案】①专家科普受到自身知识的限制;②专家没有正确地理解科学传播的真正宗旨;③有些专家的科普包含了利益的诉求。(6分,每点2分)
17. 【参考答案】潜规则是指:无论如何都要维护科学的光辉形象,不向民众告知或警示科技发展可能的后果和潜在的风险,不让民众对科学产生疑虑。(4分)运用这个词隐含了作者对此的否定和批判的态度。
1997cz
信考神,晚上会梦到答案的
k_怕怕
不知道呀,不过你可以上网搜的。