关于学习的文章 600字!跪求

匿名用户
学习
刚上中学时,老师问我们:“你们说人格的最大缺陷是什么?”我们有的说骄傲,有的说虚伪,有的说嫉妒。老师说:“我看是脆弱。它是各种错误的根源,是你取得成功的绊脚石。”我把老师的话牢牢记下,努力寻找和战胜自己的脆弱。

我似乎生来胆小、怯懦,众人面前不敢说话,上课不敢举手发言。一次老师让我读课文,我紧张得浑身发抖,音儿都变了。惹得同学们直笑。课后我忽然意识到胆小就是脆弱,我必须克服和战胜它。从此,我课前认真准备,课上主动争取读课文,举手发言,慢慢就不害怕了,表达和朗读能力也大有提高,受到老师的夸奖。

我还有点虚荣心。最经不住长辈当众批评。一次姑姑到我家来,我在饭桌上宣布表妹在学校作文竞赛中得了奖,爸爸当即指着我鼻子说:“你瞧瞧人家妹妹!”一句话把我说得满脸通红,恨不得有个地缝钻进去。胡乱吃完饭,就躲到自己屋里偷偷哭起来。哭着哭着,老师的话又在我耳边响起:人格的最大缺陷是……咳,真是的 。别人瞧不起,不正好激励自己争气、上进?表妹好,不正多了个学习对象?看来虚荣也是脆弱,必须克服和战胜它。从此我求真务实,苦练作文,终于在市作文竞赛中获得了二等奖。我提醒爸妈不必张扬,因为战胜脆弱才是我主要的收获。

其实,在苦练作文的过程中,我也有过动摇。看了不少书,观察了不少事,写了一篇又一篇,就是不见长进,于是失去了信心。这时偶翻笔记本,其中一行字印入眼帘:脆弱是成功路上的绊脚石。我心里一振,不觉又拿起笔来。在老师、父母、同学们的帮助下,我的作文终于上去了,噢,动摇也是一种脆弱,我战胜了它,从而取得成功。

脆弱还有种种,我战胜脆弱的故事多多,限于时间,就此打住。朋友,你想追求人格的完美吗?请你首先学会战胜自己的种种脆弱。

快乐的暑假转眼间过去了,我升入了五年级,我们要用什么来迎接这充满希望,充满理想的新的一学期呢?理所当然是一个好的学习态度和令人满意的学习成绩。良好的开端预示着成功。在新学期里,我更应该努力学习,端正学习态度,明确学习目标,制定一个合理的,严格要求自己的学习计划。在学校和家里我要努力做到以下几点:
  一、上课时要认真听讲,积极举手发言,不做小动作。有不懂的问题要及时向老师和同学请教,争取当堂的问题当堂解决。
  二、回家后,要认真完成老师布置的各项作业,做到字迹工整。
  三、认真做好预习和复习。预习时要把不懂的地方做上记号,以便第二天在课堂上特别注意。每周要对本周所学的知识进行总结复习。
  四、根据不同的学科的特点,制定出不同的计划。
   1、熟练地掌握语文课本上的知识,每天熟读课文两遍。
   2、提高自己分析问题和解决问题的能力,每天坚持做五道奥数题。
   3、提高自己英语听、读、说、写的能力,每天坚持听英语磁带半小时。
   4、每天坚持描摹字帖一页,让自己练成一手好字。
   5、每周写两篇日记,真实地记录自己身边发生的事情和自己的看法。
   6、积累一些好词佳句,把它记录下来,以便提高自己的写作水平。
   7、每周背诵三首古诗。
  五、课余时间多读有益的书,增长更多的知识。
  以上是我的学习计划,我将严格地按照我的学习计划去实施,我想通过我的努力,一定能够取得更好的成绩。请老师、同学和家长共同监督我的实际行动
宗山幽居

学习是一项艰苦而复杂的脑力劳动,学习进步是苦根上结出来的甜瓜.古训云:“ 书山有路勤径,学海无涯苦作舟. ”无论是比较聪明还是比较笨拙,或是智力正常的人,想要获得考试成功或辉煌的业绩,都离不开长期勤奋学习和刻苦努力.冬寒夏热,耗精费神,学习并不是一件很舒服的事,但一分耕耘,一分收获,我们只有付出了辛勤的汗水,才能浇灌出成功之花.
然而,勤奋并不是成功的主要条件,学习更不是整天泡在书本里,读得天昏地暗而不知所云.学习的关键在于思考,在于理解,在于知其然还要知其所以然,并由次达到举一反三、触类旁通的境界.
我国有句古语:“得其法者事半功倍,不得法者事倍功半.”
学习活动有着自身的规律与原则.“会学”才能“学会”,“教是为了达到将来不需要教.”教育大师叶圣陶就认为:“要教给学生自己学习的本领,让他们自己学习一辈子.”“教学,教学,就是要教会学生学习. ”
所谓“学会学习”,一般体现在两个方面,一是善于调动自己的学习积极性,学习兴趣浓,热情高,信心足,坚持性强;另一方面是善于灵活有效的运用各种学习策略、方法和技巧,特别是在思维方面,要能够独立思考,创造能力强.
好的学习方法,对于每个人来说,就象一把万能的金钥匙,一条通往成功饿捷径,不仅能顺利的的打开知识宝库,并能使他迅速地掌握知识的真谛