中国历史上只有一个妻子的皇帝是杨坚还是明孝宗?

宝红红
只有一个老婆的皇帝
  中国皇帝的一大特点就是老婆多,其中佼佼者像唐玄宗和晋武帝之流,其后宫佳丽数量足可组建一个整编师。即使差到像光绪一样惨,也有一后二妃共三人,所谓一夫一妻似乎永远跟皇帝们无关。其实不然,中国的几百位皇帝中仅此一位就只有一个老婆,他就是明孝宗———朱佑樘,孝宗皇帝与张皇后感情极好,没有其他妃嫔。

  明武宗朱厚照,即后来的正德皇帝。
  孝宗和张皇后是患难之交,一对恩爱夫妻。两人每天必定是同起同卧,读诗作画,听琴观舞,谈古论今,朝夕与共。孝宗和张皇后有一个儿子就是后来的武宗朱厚照。孝宗先天不足,身体极弱,晚年曾想革除积弊,畅导新政,可惜天不假年,英年早逝,孝宗临死前曾叹到,再给我几年,太子就能成熟了,可惜他这个儿子太爱玩了,给明朝的发展带来了一定的负面影响。
摇刀老U
只有一个老婆的皇帝
  中国皇帝的一大特点就是老婆多,其中佼佼者像唐玄宗和晋武帝之流,其后宫佳丽数量足可组建一个整编师。即使差到像光绪一样惨,也有一后二妃共三人,所谓一夫一妻似乎永远跟皇帝们无关。其实不然,中国的几百位皇帝中仅此一位就只有一个老婆,他就是明孝宗———朱佑樘,孝宗皇帝与张皇后感情极好,没有其他妃嫔。

  明武宗朱厚照,即后来的正德皇帝。
  孝宗和张皇后是患难之交,一对恩爱夫妻。两人每天必定是同起同卧,读诗作画,听琴观舞,谈古论今,朝夕与共。孝宗和张皇后有一个儿子就是后来的武宗朱厚照。孝宗先天不足,身体极弱,晚年曾想革除积弊,畅导新政,可惜天不假年,英年早逝,孝宗临死前曾叹到,再给我几年,太子就能成熟了,可惜他这个儿子太爱玩了,给明朝的发展带来了一定的负面影响。 suoyizijica
luolanying159
不是杨坚,杨坚只是答应了皇后独孤氏"不生异母之子"
只一妻的是明孝宗朱祐樘,且他与皇后张氏只一子正德,故正德死去后孝宗弟弟继位
liuwsy28
明孝宗,成化。他和他皇后的关系非常好,只有她一个配偶。正因为如此,只有明武宗朱厚照一个儿子,明武宗死时年轻,无子嗣,孝宗也无其他子嗣,故由孝宗的弟弟之子朱厚熜明世宗继位。
等风来lxz
杨坚只有一个老婆,历史上有名的妻管严,孤独皇后在世之前,一直只有她一个老婆,孤独皇后死后,有夫人了,  而资深隋唐史专家韩升则认为杨坚宠幸后宫只是在寻找亡妻的影子:“其实,文帝在百花丛中寻寻觅觅的是独孤皇后的影子。可是,没有一个女人能够填补独孤皇后逝世留下的巨大空白。因此,也就没有一位女人能够满足文帝的需求。”