海南岛在中国的什么地方

百度网友7519167

海南岛在中国的最南部,是中国最南部海南省的主岛,又称“琼崖”、“琼州”,全岛面积33920平方公里,是中国第二大岛。

海南岛北隔琼州海峡,与广东省的雷州半岛遥相对望。与华南大陆有着不可分割的“母子关系”和相同的地质构造,是地壳上升后又发生断陷形成的岛屿。

海南岛中部的黎田山和东南部的五指山均为东北至西南走向的山地,境内的南渡江、昌化江、万泉河等都发源于这些山脉,形成放射状水系。环岛海岸线长1528公里。

1950年5月1日,中国人民解放军解放海南岛。

拓展资料

海南岛湿地总面积为3200平方公里,其中自然湿地面积为2420平方公里,占湿地总面积的75.63%;人工湿地780平方公里,占湿地总面积的24.37%。

海南岛四周低平,中间高耸,呈穹隆山地形,以五指山、鹦哥岭为隆起核心,向外围逐级下降,由山地、丘陵、台地、平原构成环形层状地貌,梯级结构明显。

海南岛年日照时数为1750至2550小时,年平均气温在23-26摄氏度之间,全年无冬。全岛降雨充沛,年平均降雨量在 1600毫米以上,东多西少,中部和东部相对湿润,西南部沿海相对干燥。降雨季节分配不均匀,冬春雨少,夏秋雨多。

参考资料来源:海南省人民政府

帐号已注销

三亚在中国华南地区,位于海南省。

三亚,简称崖,古称崖州,别称鹿城。是海南省下辖地级市,位于海南岛的最南端。三亚东邻陵水县,西接乐东县,北毗保亭县,南临南海,介于北纬18°09′34″~18°37′27″、东经108°56′30″~109°48′28″之间。三亚市陆地总面积1919.58平方千米,海域总面积6000平方千米。

2020年11月底至12月初,第六届亚洲沙滩运动会将在海南省三亚市举行。2018年12月,入选2018中国最佳旅游目的地城市第15名。2018年12月13日,入选中国特色农产品优势区名单。

扩展资料

三亚风景名胜:

1,天涯海角风景区

天涯海角风景区位于天涯区的马岭山脚下,距三亚市区约26千米。其前海后山,风景独特。步入游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然入目。两石分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,海之尽头。“天涯海角”就是由此得名的。

2,南山文化旅游区

南山文化旅游区面朝南海,坐落在中国海南岛南端的热带滨海城市——三亚市的西南20千米处,是中国最南端的山。南山历来被称为吉祥福泽之地。

参考资料来源:百度百科-三亚

百度网友92bc7fa
海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛。海南省简称琼,位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南社会主义共和国相对,东北濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。
海南岛位于中国雷州半岛的南部。从平面上看,海南岛就像一只雪梨,横卧在碧波万顷的南海之上海南岛地图
本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。
。   海南岛的长轴呈东北一西南向,长约300余公里,西北一东南向为短轴,长约180公里,面积3.39万平方公里,是中国仅次于台湾岛的第二大岛。海南岛北隔琼州海峡,与雷州半岛相望。琼州海峡宽约20公里,是海南岛和中国大陆间的海上“走廊”,又是北部湾和南海之间的海运通道。由于邻近大陆,加之岛内山势磅礴,五指参天,所以每当天气晴朗、万里无云之时,站在雷州半岛的南部海岸遥望,海南岛便隐约可见。
心气悠然若长1917
最南端的一个省,在广东雷州半岛南面,中间隔着琼州海峡。
殳曹堵9f2321
在我国的最南端