一分钱难倒英雄汉 什么意思

沒囿叻結局

“一分钱难倒英雄汉”的本意是没钱英雄也气短,没钱生存都是问题。没有钱是万万不能的,有时候,区区一分钱的事,就能让你焦头烂额举手无措。

典故:说的是宋代赵匡胤的典故,不过早期出自清朝文康的武侠小说《儿女英雄传》。一分钱难倒英雄汉,正是说的没钱的故事。据说赵匡胤年轻时穷困潦倒,身上不名一文。有一天他单身出行,走到一片西瓜园,想解渴但囊中羞涩,就思量着先吃了再说,等卖瓜人要钱,就说太贵耍赖。于是他要了个西瓜就吃,吃一个不够再吃一个,直到吃得心满意足。完了抹抹嘴问:“多少钱?”卖瓜老农也聪明,此时慢慢伸出一个手指头安之若素:“一文钱”一文钱是多少,类似于现在的一分钱,是最小的单位。赵匡胤目瞪口呆,因为他穷得连一文钱都没有,这下借口彻底破产。

不管是有梦想还是只现实,不管是高人还是俗人,只要你在社会中,都得依靠金钱来和外界发生联系。史记里不是有那句话吗?“天下熙熙皆为利来,天下攘攘,皆为利往”这不是说社会人多物质化多唯利是图,只是从经济学上看,这是一种趋利的市场行为罢了。

nucheng
本意是 一点小钱会把他人难住
含义是 钱在生活中的重要性
yangxl0307
没钱步步维艰