跪求星际争霸2星灵打法,解释下专术语言,谢谢

幽灵特工007
你是指对手是星灵还是自己是星灵?如果自己是星灵我可以帮你,如果对手是星灵我也说不好。
如果自己是星灵,在面对敌对星灵的时候标准开局是单气2bg开矿(bg是快捷键,指的是传送门,之后的vc、vr、vs、vt等都是快捷键),就是第一个水晶好了下第一个bg,紧接着下吸纳仓,然后下第二个bg,中间穿插补农民(探机),第一个bg好了立刻下by控制芯核,然后下二矿并在二矿门口下第二个水晶。这样的话差不多控制芯核好了第二个bg也好了,然后立刻加速两个使徒。这两个使徒是用于骚扰的,使用灵能传送(f技能)传到对面矿区打农民。不要忘了自己家里再出两个追猎者防御对面飘使徒骚扰。一般而言会有一个农民堵在高地门口,看到对面使徒的影子就立刻下一个护盾充能器(bb)配合原有的建筑堵住路口,这样使徒就飘不进来了,影子消失之后再取消建造。如果感觉自己操作不过来可以不出使徒,而是直接造两个追猎,出去劫对面的使徒,运气好可以在路上吃掉一个使徒,剩下一个使徒对农民的威胁会下降很多,不小心放进自己的矿区也杀不到什么。
接下来神族内战有3种分支战术,vc开,vr开和vs开,指的是开局第一轮交锋(也有可能没有)之后的科技选择,是光影议会vc,机械台vr还是星门vs。一般而言vc开克制vs开,vs开克制vr开,vr开克制vc开,但是并不是绝对,因为vc开也不代表后面不能下vs和vr。vc开不是闪追骚扰就是提速叉,攻速使徒一波的打法在pvp中很少见,毕竟使徒完全打不过追猎。一般而言vc开都会演变成下vt圣堂武士文献馆,出高阶圣堂武士合成执政官(白球),以白球和叉为主的部队,也会下vr出不朽者。但是vc开也可能下vd黑暗圣坛,出隐刀,空投隐刀骚扰,在对面反隐单位出来之后合成白球打正面。vr开一般是直接出不朽者,不朽者的火力还是很强的,一般也会下vc转成叉球不朽的部队。vs开一般是先知凤凰不断骚扰对面的矿区,细节不好的会被直接打崩盘。但是也必须有地面部队配合,纯空军很难打的。前中期交火的时候,一般都是凤凰用引力牵引技能把对手的不朽者之类的强力单位抬起来,减轻地面的压力。vs开后续一般有两种选择,一个是转地面,用原有的凤凰先知不断骚扰和辅助战斗,地面部队依然是叉球不朽,还有一种是下vf舰队航标,转航母。航母一旦成型几乎就是无敌的,6到8个航母就可以拥有不俗的战斗力了。另外如果vs开对vs开,很有可能出现拼凤凰一拼到底的局面,如果一方是2vs出凤凰而对面是单vs,基本上2vs的一方会赢。但是如果2vs遇上对面转白球的,那么基本上就输了,因为凤凰无法抬起重型单位,也就无法攻击到白球。
神族面对另外两族的开局都是单气单bg开矿,开完矿之后下by下二气,by好了加速出使徒防御死神或者跳虫。打人族的话,人族基本上不会使用机械化的战术,机械化对空能力较弱,面对航母基本上很难打赢。但是由于这样,天梯上很多神族都是默认人族生化开局的,出的针对性兵种如电兵巨像,对机械化没什么用,反而有些人族反其道而行之,用机械化战术可以打神族措手不及。所以了解一下机械化也是必要的。机械化指的是以恶火恶蝠飓风坦克雷神维京这些机械单位为主力的打法,没有陆战队员、劫掠者这些生物单位。遇到机械化就立刻下vs转风暴战舰,利用风暴战舰的超远射程逼迫人族在机械化部队成型之前决战,机械化部队因为坦克的收架问题推进缓慢,在风暴战舰的远程打击面前没有办法步步推进,在坦克全部收起的空隙发动攻击将非常占优。面对机械化的时候,应该以大量的不朽者为主力。人族机械化只有在坦克成型之后才能抗衡不朽者,无论是飓风还是雷神火车侠都完全不是不朽者的对手。而坦克数目不到一定程度也是打不过不朽者的。而有风暴战舰逼战的时候,人族由于维京战机射程的问题,只能出雷神来抗衡,而雷神会占用坦克的产能,使得坦克的数目完全不足以应对不朽者。生化部队最大的问题是怕aoe,无论是枪兵还是劫掠者,血量都比较少。但是有兴奋剂的存在,单纯的叉追猎使徒都是打不过枪兵光头运输机的部队,所以必须有巨像闪电自爆球这种范围性伤害。前期可以依靠闪现追猎在路上拖时间,拖到aoe兵种出来就好打很多了。注意的是,生化部队机动性非常高,容易被空投的地方最好放几个追猎者巡逻,以免被空投骚扰。不建议使用f2键。但是同样,人族也有反制手段。巨像对重甲单位的伤害被削弱之后,对劫掠者的伤害变低了,人族在巨像数目不够多的时候可以用大量的劫掠者强行打掉巨像,也可以出维京战机直接攻击巨像。闪电是施法兵种,可以用幽灵特工的emp技能,用大量的幽灵emp把神族部队洗上两遍之后电兵就完全没有能量放电了,同样神族部队失去护盾之后也是非常脆弱的。解放者也是一种应对巨像和电兵的方法,解放者防卫模式下对地伤害非常高,无论是巨像还是电兵,不小心走进解放的圈里面都是非常脆弱的。神族对人族的战术也是有针对手段的。维京攻击巨像是因为维京只能对空,只能打到巨像。但是如果神族的部队里面混进了少量凤凰呢?维京自然会优先攻击能对自己造成伤害的凤凰,而不是毫无还手能力的巨像。而凤凰的轻甲属性使得维京也不能快速解决所有的凤凰,等把凤凰打完了,巨像也差不多把陆地扫完了。如果是手动控制维京打巨像的话,神族只需少量拉扯就可以浪费维京的火力,并且可以用追猎者集火维京,说到底就是操作的问题。鬼兵和电兵的博弈并非单纯的克制,鬼兵可以emp电兵,电兵也可以反馈鬼兵,说到底也是操作的问题。由于鬼兵施法距离的问题,是略微克制电兵的,因此可以把电兵藏在折越棱镜里面,就可以不受emp的影响,要用的时候放出来,这就是保底电。但要小心人族用铁鸦的干扰矩阵锁住棱镜,这样电兵就被困在棱镜里面下不来了。解放者,尤其是射程解放非常强势,射程又远,伤害又高,这个时候我们就需要全星际射程最远的对战单位——风暴战舰了,风暴战舰其实数据很差的,伤害可观但是攻击间隔太长。但是高达15的对空射程可以弥补它的不足,足以在部队的后方安安稳稳地攻击解放者,打得解放者没有还手之力。但是同样,不要依赖风暴战舰,风暴战舰出几个就差不多了,数目多了又占人口。
神族对虫族一般而言都是vs开,凤凰先知不断骚扰。因为虫族前期对空能力实在不咋滴。小心刺蛇,刺蛇的dps是星际最高的(dps是单位人口单位时间的普通攻击输出),没有aoe是不可能打得过刺蛇的,最好用电兵针对刺蛇,巨像可以打刺蛇,但是往往刺蛇前排有蟑螂做肉盾,巨像打蟑螂输出是不行的。一般pvz神族的正面都是叉球不朽闪电的组合,这样的部队基本上是地对地无敌的,但这样的部队对面问题比较大,被大龙完克,所以后期可以转航母加虚空。另外,地刺相当于虫族的坦克,数目超过临界点也是无法正面对抗的,必须转空军或者出自爆球。自爆球的施法范围是超过地刺的攻击范围的。
aragon少侠
这是我之前回答的一个,不是复制粘贴,讲神族后期战斗牵扯,可以仔细看看。
神族,其特点是单位少而质量高,但是对瓦斯气体的需求更大,对运营的要求较高。所以我需要知道楼主你运营的各个时间点,有需求追问发出来。
运营标准:点一个水晶塔和兵营后双开,然后补一些科技,五分钟左右三开,补兵营,这时应该造部队并且出兵骚扰敌人,七八分钟左右,一矿开始枯竭,转农民开四矿,并且开始造高级兵种,十分钟左右应达到200人口满,其中六十左右农民,一百四十左右部队,开始大规模正面交战。攻防基本是三矿升级一攻一防,四矿升级两攻两防,最后决战之前升级好所有攻防。交战前调配好农民,尽量不要有空闲农民。而且即使交战也不能忘记农民,应做到有两片左右的矿是满采状态。当然不要在战斗中分操作来管矿区了,是指在战斗的空闲处理。
其次是兵种搭配。神族由于其量少而质高的特点,使其操作相比于人族和虫族来说稍微简单一点。给你几个基本的战斗要领,可以记住
VS人族,机枪光头运输机,对抗兵种:巨像哨兵不朽追猎,巨像要升级射程,哨兵立场隔断敌人后路,不朽吃伤害兼输出,追猎扫掉运输机后输出,巨像尽量有三到五个也不要太多,作为核心输出,一定要保护好巨像,追猎随便送保证巨像不倒,这种阵型摆开满人口双方对冲,不出5秒人族基本全灭。
VS人族,坦克解放机枪光头运输机,对抗兵种:闪电哨兵虚空不朽。这样的人族兵种变成比较偏向于防守,所以不能太牵扯,必须在最短时间里把伤害展开。基本准备四到八个电兵,攒一些能量,交战时不朽追猎上前吃伤害,追猎跳脸点解放,不朽轰坦克,虚空见什么点什么,电兵一定要紧跟在后把尽快灵能风暴甩给敌人密集的地方,可以同一块区域甩两把,一定要优先干掉坦克和解放。如果一套电泳人族吃全了的话必定伤亡惨重
VS人族,纯机械化,不朽风暴虚空追猎自爆球。人族纯机械化必定有雷神,坦克雷神移动缓慢,自爆球就比较好操作,同事可以用风暴远程击破敌人的解放和坦克,慢慢磨死敌人。被冲就不朽前排吃伤害,后排自爆球操作炸敌人后排。
VS人族,战列巡洋舰钢铁舰队,黄金舰队,风暴虚空不朽追猎。人族的战列巡洋舰是整个星际争霸2中唯一一个能靠单个兵种组成部队的单位,一旦有十个以上就颇具威力,二十个就是BOSS级别的存在。打到这样的钢铁舰队对阵黄金舰队的场景,基本上也是星际争霸中观赏性最高战斗。同样五六个风暴后排输出,追猎跳脸对空射击,不朽前冲吃伤害兼扫荡地面敌人,如果没有那就送了腾人口刷追猎继续对空,同时虚空集火射击。这样的战斗下,黄金舰队一定要主动出击并且接好援军,因为在大和炮的火力下自己这边伤亡肯定小不了,有钱就尽可能用白球代替追猎,没钱就,自求多福吧。反正钢铁舰队,他成型的时候就已经可以说是劣势了。
VS虫族,蟑螂火蟑螂感染虫,凤凰巨像追猎哨兵闪电不朽叉子。虫族的这个非常危险,就像LOL躲莫甘娜Q一样尽量躲,如果被感染虫奈斯放狗,直接交闪电正面拼,拼不过就完蛋。不过尽量反隐找到埋地感染虫,靠凤凰把敌人的感染虫和火蟑螂都抬掉,而顺利抬了的话反而没什么问题,正面冲。
VS虫族,蟑螂刺蛇狗毒爆,巨像白球不朽哨兵叉。这是虫族目前最常用的战斗组合,同时是对神族要求最高的。首先尽量清理菌毯,虫族先手毒爆滚过来,哨兵立场挡住,交一把闪电,不朽白球扫射,注意,如果实在挡不住毒爆,千万不要让叉子被毒爆滚到,有追猎或使徒也不要让追猎使徒被滚到,尽量让白球不朽吃毒爆伤害。然后哨兵立场隔断刺蛇后路,电兵交闪电,叉子冲锋,其他单位扫射。除了必要的战斗时刻,全程叉子电兵作为后排接受掩护,电兵残血直接合成白球,再刷新的出来。这个战斗关键在于毒爆,如果在双方兵力相当的情况下,只要防毒爆防得好,就能获胜,反过来如果被毒爆滚了核心的闪电和叉子,也就基本完蛋了。
VS虫族,飞龙毒爆感染虫雷兽,虚空追猎凤凰不朽哨兵。这里需要注意的和5.6.那里是一样的,凤凰抬感染虫,哨兵挡毒爆,然后就是虚空不朽扫射。由于有雷兽和飞龙,所以这里电兵就不是特别重要了。但是要注意敌人大量飞龙偷家杀农民,一定要做好侦查和预警,提早用凤凰和追猎进行防守,不然很容易被飞龙偷断经济然后雷兽冲正面冲死。
VS虫族,大龙腐化飞蛇蟑螂火蟑螂毒爆感染虫,凤凰追猎不朽闪电航母哨兵。这个是虫族地推阵容,步步紧逼。还是要哨兵立场挡毒爆,躲避感染虫奈斯放狗,躲不过就闪电牵扯尽量保护后排输出位,找机会用哨兵立场封蟑螂走位然后闪电清理。顺带一提,虽然闪电的灵能风暴是在地上的,但是空中单位也会承担伤害,所以用闪电攻击移动慢的大龙。
VS虫族,蟑螂刺蛇感染毒爆地刺,凤凰追猎闪电不朽叉子哨兵。基本记住一点,敌人有刺蛇,就尽量不要出大量空军,否则被刺蛇吐死。以及刺蛇可以进化为潜地攻击的地刺,一定要注意不要被空投地刺偷家。地刺伤害很高但是机动不强,可以利用这一点多线牵扯。
VS神族,追猎不朽自爆球,追猎不朽自爆球。这个就是,追猎自爆球相互操作,有自信就对着炸,没自信就看情况转黄金舰队。
VS神族,巨像不朽追猎哨兵闪电,巨像不朽追猎哨兵闪电,或黄金舰队。注意的是,巨像虽然是地面单位,但是可以由空对空单位对其造成伤害。在敌人有闪电的情况下要注意躲开闪电的灵能风暴。地面硬磕后期就是立场闪电相互操作,巨像互扫,空对地就是敌人巨像扫荡地面,灵能风暴扫荡舰队,自己舰队扫射。
VS神族,黄金舰队,黄金舰队。是的,基本神族内战的话,通常用相同的阵容都可以打。但是神族有一个软肋,就是地对空火力非常薄弱,只有追猎哨兵和白球。白球是比较高级的兵种,哨兵那点火力太弱,所以神族地对空的扛把子就是追猎。那么,比较克制追猎的虚空辉光舰就可以非常好的消灭地方神族的地对空火力输出,进而由空军给予压制性打击。所以神族对抗,最好的方法就是直接憋空军决战。
基本这就是神族需要注意的地方归纳,当然实际战斗还需要随机应变。
纯手写,望采纳
百度网友6783408
打法有很多,比如4BG一波,3BG+1VS虚空,或者单兵营2矿,等等等等
无法一一细说,建议多去PLU多看解说,多看论坛,慢慢就行了~
至于专业术语,无非就是其:英文名,或者其:快捷键的组合(比如神族的BG,其实就是兵营的快捷键组合;zergling就是虫族小狗的英文名~)
这些东西都是一点一点学起来的,不用着急~。~
如有疑问欢迎交流~
幽暗虚空
星灵四兵营打法不解释,星灵去对方加造兵营/炮台打法解释下:萨尔那家密哭为例,我(星灵)9农民时拉一个农民去对方家底下找个水晶之后去它(x族)家溜达(憋死了)水晶快好时去找兵营,家里也要造东西,等你出了追猎就好打了,炮台原理差不多,手机打字不容易,望采纳
A1PC6
你可以参加职业培训的训练