九年级数学题谢谢~

定义[a,b,c]为函数y=ax2+bx+c的特征数,下面给出特征数为[2m,1–m,–1–m]的函数,下面给出特征数为[2m,1–m,–1–m]的函数的一些结论:①当m... 定义[ a,b,c]为函数y=ax2+bx+c 的特征数, 下面给出特征数为 [2m,1 – m , –1– m] 的函数,下面给出特征数为 [2m,1 – m , –1– m] 的函数的一些结论:
① 当m = – 3时,函数图象的顶点坐标是(1/3 ,8/3 );
② 当m > 0时,函数图象截x轴所得的线段长度大于 ;
③ 当m < 0时,函数在x > 1/4时,y随x的增大而减小;
④ 当m ≠ 0时,函数图象经过同一个点.
其中正确的结论有( )
A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②④
给讲一下,谢谢
幸运知友

题目可能有错,不作解题,仅作分析,供参考。

① 当m = – 3时,[2m,1 – m , –1– m] =[-6,4 , -4] ,顶点坐标是(x ,y),x=-b/2a=1/3;y=(4ac-b^2)/4a=10/3,①是错的。

 ② 当m > 0时,a> 0,开口向上,图象与x轴的交点的纵坐标为一元二次方程ax^2+bx+c=0 的解为(-b±√b^2-4ac)/2a,这是2个含有m的代数式;

    这2个解的绝对值之和=-b/2a=-(1-m)/2*(2a)=(m-1)/4m。因此函数图象截x轴所得的线段长度等于(m-1)/4m。如图1所示。

③ 当m < 0时,a<0,开口向下,顶点横坐标是-b/2a=(m-1)/4m,是函数的递增和递减的分界点。因m无确切值而无法判断“函数在x > 1/4时,y随x的增大而减小”。

④ 当m = 0时,y=x-1;当m ≠ 0时,y=ax^2+bx+c 为二次函数,是一条单曲线、无交叉,“函数图象经过同一个点”是什么意思?

舌战群雄P4
hi,我们其实是聊过天的,你没忘吧?
答案:①正确,②没法判断啊,大于几啊?请看下面解释。③错误,④正确,函数图像过(1,0)点。虽然②我判断不了,但是我敢肯定此题答案是B,②是对的。
解释:
①m=-3时,函数为:y=-6x²+4x+2,顶点坐标为(-b/2a,(4ac-b²)/4a),代入可得:顶点坐标为(1/3 ,8/3 );
②m>0时,函数为:y=2mx²+(1-m)x-1-m,这也是整个题要用到的方程,它是整个题的核心,其实我们可以这样想:假设:该函数在x轴上有两个交点,我们不妨设它们分别为x1,x2,且设x2-x1>0,则那么这道题所要的结果就是|x2-x1|的值,其实不用加绝对值符号的,就是x2-x1的值。可以这样看:
(x2-x1)²=(x2+x1)²-4x1x2,那么由韦达定理可得:
x1+x2=(m-1)/2m,
x1x2=(-1-m)/2m,
所以(x2-x1)²=(9m²+6m+1)/(4m²)。
所以x2-x1=(3m+1)/(2m)=3/2+1/(2m),
因为m>0的,所以那个线段长度应该大于3/2,但是你题中没给答案,我也没办法啊。。
③同理,y=2mx²+(1-m)x-1-m,当m<0时,抛物线开口向下,由常识可知:当x>-b/2a时,y才能随x的增大而减小。所以在此题中只能把1/4和对称轴作比较才能解出来。
对称轴为x=(m-1)/(4m)=1/4-1/(4m),看到这里你可能会认为答案出来了:对称轴没有1/4大,所以经一系列推论得:命题③对了,但是你忽略了一件事情:③的前提是m<0的,所以对称轴比1/4大,所以……③错误。
从某种意义上来说,③这个命题出的很好。我看好这道题。相反,④出的就不叫题了。那是忽悠人的。
④m≠0时,他一定是个抛物线,这是肯定的,要说一定经过某一点,这一点只能是x=1时,y=0.这道题没意思。但是作为选择题,只能这样出题。如果是大题,可以把经过某一点作为一个隐藏条件,比如这样出题:当m≠0时,椭圆的一个焦点即为该曲线恒过的一个定点,短轴长为4,椭圆上有这样一点P,到这个定点的距离是√3,求椭圆上P点到椭圆右准线的距离?试着做一做,这道题要用到椭圆的第二定义,我就随便编的题,由于时间问题,这道题的数给的不好,提醒一下,用离心率算,答案应该是√15。这道题如果出在大题里面算简单到不能再简单的题。其实类似这样的题在大题里并不少见,将各个章节全部联系到一起的题,真的挺好。。
梦打怪3763
不知