新闻作文

你好!沃视新闻网 为你收集近期一篇新闻!如下:

可口可乐百事可乐色素含致癌物质4-甲基咪唑

  美国一公益组织称可口可乐和百事可乐色素中含致癌物质4-甲基咪唑。可口可乐对此发表回应称,该 物质广泛存在于可乐及其他食品饮料中,对健康不构成威胁。记者昨日从乐购、家乐福等了解到,沪上商家暂未下架相关可乐产品,但表示会密切关注此事。

  据悉,美国国内研究组织“公共利益科学中心”(CSPI)发布报告称,其机构的研究人员在可口可乐、百事可乐、健怡可乐和百事轻怡等4种产品中 均发现了一种在产品配料中的焦糖色素中使用的名为4-甲基咪唑的化学物质。资料显示,4-甲基咪唑主要用于环氧树脂的固化剂以及合成抗菌剂,在国际危险品 管理体制中的危险代码为C。

  不过,美国饮料协会给出回应声明称,科学完全不能显示4-甲基咪唑在食物或饮料中会对人类健康造成威胁,“CSPI一直宣称是服务于大众的非政府组织,但此举却是对公众的损害而非服务。”

  对此,可口可乐相关人士昨日接受记者采访时表示,4-甲基咪唑广泛存在于可乐及其他食品饮料中,含量非常低,对健康不构成威胁,通常烹饪过程中 发生“褐变反应”就会形成4-甲基咪唑,甚至在普通人的厨房里,也会产生4-甲基咪唑。在声明中,可口可乐称,“CSPI很不负责任的在声明中质疑我们饮 料中所使用的焦糖色的安全性,并无端挑起消费者对癌症的担忧。”

  百事可乐中国官方人士也表示,百事的观点可参照美国饮料协会的声明。

  昨日记者走访家乐福、乐购、卜蜂莲花等时发现,沪上商家暂未下架可口可乐与百事可乐产品。乐购有关负责人昨日向记者表示,对于可乐被曝含致癌物一事乐购会密切关注,并按有关部门的要求和指示采取相应措施。
朝闻通
百度网友3773229
搜索网上关于“绿领巾”的信息发现,在近十年以来,南京、宁波、甘肃、西安、大连、北京、上海、宿迁、沈阳、新疆、天津、江西、重庆、合肥的小学中均出现过低年级学生戴“绿领巾”的新闻。而这一话题从2003年引起关注,至今已有8年。对于“绿领巾”的讨论和争议也不绝于耳。“绿领巾”曾被赋予三种标示:少先队员预备期;儿童文明志愿者;差生。
在2004年11月,甘肃的“绿领巾”事件引发争论,最终以团中央全国范围彻查绿领巾为结尾。
近期的“绿领巾”事件,虽然时隔7年之久,却几乎是2004年的“绿领巾”事件的翻版,起因经过结果基本相同。不过信息的传播速度已经不可同日而语,加上公众的时事参与度增强,因此,此次“绿领巾”事件较之前出现了更多的讨论和争议。公众通过媒体评论、微博、论坛等途径积极参与到事件的传播中来。