借物喻人的作文关于老师的400字,急急急急急急

欠缘哎82
蜡烛
一个普通的圆柱体,披上了红色的外衣,头上长着一根“天线”,这就是蜡烛。
蜡烛是一种非常普通的物品,相信大家都见过蜡烛吧!它非常便宜,满世界到处都是。看到这,你一定会感到奇怪吧,蜡烛这么普通,我为什么要费功夫的介绍它呢?的确,蜡烛很普通,但是它那种默默奉献的精神却深深吸引了我。它燃烧自己,照亮了他人,不求一丝回报。想到这儿,我情不自禁地想起了祖国花朵的培育者、祖国栋梁的支柱、为我们默默付出的老师。每天,老师早早地回到学校,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯。可我却要说老师是一支蜡烛。“一日为师,终生为父。”老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者,对自己从来没有一点儿私心,不求一点儿回报。如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛,人生会陷入一片黑暗。这时,我想起了上学期背的一句古诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话用在老师身上再适合不过了。老师直到白发苍苍,也还在坚持上课,就如蜡烛一样,为照亮别人牺牲自己。
蜡烛,它是那么平凡,又是那么伟大。而他们就像蜡烛为社会默默付出,无私奉献!真是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干啊!
a44147667
粉笔

  黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。这些粉笔都快要走到生命的尽头了,小的不值一提。

  叮铃铃,上课的铃声响了,同学们飞快地跑到座位上,放好课本,等待老师的到来。老师迈着大步走进来,将书本放到桌子上,开始讲这节课的内容。

  老师拿起了一支刚好能拿的住的粉笔,转身为我们写课题。“沙沙沙”“沙沙沙”,粉笔化作了粒粒白色的颗粒状,在黑板上留下了自己的痕迹后,就慢慢地不见了。“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一点知识,完成它最后一个任务后,就消失了。

  从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是————奉献。

  奉献不是简简单单的两个字,而是一种无私的美。它无声无息,但它就在我们的身旁。哪有汽车的笛鸣,那就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?

  粉笔啊,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助与他人。我们会永远记住你!你是多美的伟大,我赞颂你,粉笔!
咸天晴R5
我已是六年级的学生,粉笔已是司空见惯的东西。二寸多长的身躯,圆圆的柱形,很匀称,很硬很脆。白色粉笔最常见,余下的便是五颜六色的粉笔了。
  "物以稀为贵"有的同学便不珍惜数量多的粉笔,写着写着,断了、掉了便再拿一根,地上的任凭它被踩成粉末。粉笔给我们很多帮助,从汉语拼音到英语单词。从横平竖直到中文汉字,从阿拉伯数字到加减乘除,它任劳任怨地在黑板上写着最美的文字,画着多彩的图画。它犹如导游,带领我们在知识的海洋里遨游,在知识的果园里采摘累累硕果。支支粉笔愈用愈短,随着它的用尽,我们也在慢慢长大,更多的知识不断的充实着我的脑海。
  粉笔默默无闻毫无怨言地任黑板擦轻轻的擦去自己用身躯留下的字迹,无数细细的粉笔末儿纷纷撒撒的飘下。有人写过:“纷纷扬扬的粉笔写染白了老师的头发。”非常形象。想起老师们从春到冬,从满头青丝到双鬓飞雪,任学生们踏着自己的肩头登上人生的旅途,这就像粉笔的无私精神。我们也要做个像粉笔一样默默耕耘的人。

洁白的身子不过八九厘米长,无瑕的外貌似乎告诉我们——它的内心也如同这洁白的粉尘一样无瑕。一支粉笔也许写不了多少字,轻轻一摩擦,便足以用去它一小块棱边。但是,就是一支如此普通的粉笔,制作的过程倒也有些繁琐,得先将石灰岩制成白垩,再将白垩加水搅拌,搅拌均匀后,再倒入模型中使其凝固,这样才能够制成一支粉笔。
  长年累月,老师们拿着粉笔在黑板上留下了一个又一个知识点,为此,洁白的粉笔们贡献出了它们的身躯。粉笔与黑板进行着剧烈的摩擦,顷刻间,一支支粉笔化作了“微尘”,有的留在黑板上拼成了汉字,有的款款下落。落下的粉尘沾满了老师的双手,纷飞的微尘染白了老师的双鬓。可是,老师们从未有过怨言,甚至是一句抱怨或叹息。
  千锤百炼只为最后的一笔,几经打磨只为贡献自己。整日,粉笔们前赴后继,为的竟只是帮我们将知识更清楚地呈现。也许黑板上曾留下它们的痕迹,岁月中曾有过它们的身影,但是一经抹擦就没了踪迹。
  粉笔,我赞美你,赞美在黑板上贡献自己的你,我永远都会记住你!
巍然又恬静灬繁星1142

参考资料: LOVE全心LOVE77

发以管弦短长3670
沙,沙,沙”粉笔随着老师的手在黑板上留下一道道智慧的痕迹,纤长洁白的身体化成一粒粒便白色颗粒状物体,一点一点地耗尽自己的生命,只为能在学生的脑海里播撒智慧的种子。
使用粉笔的老师不就同这粉笔一样吗?他们用一生的时间教书育人,当他们的学生事业有成后,他们却已是风烛残年。
有人 把老师比作辛勤的园丁,精心地照料着我们;有人说老师是我们学习征途上的导师,是他们带领我们到达成功的彼岸;还有人说老师像一个永不停止工作的机器,日夜为我们操劳,但是在我看来,老师是一支粉笔,牺牲自己的青春,铸就我们的成功。
每当放学后,经过老师的窗前总会看到老师仍然在那些电灯的陪伴下 认真地批改作业、备课,甚至为了使我们可以理解得更透彻,学得更扎实,老师不惜花费很长时间做很多的模型。作业本上的每一个对勾以及每一个红叉都凝聚着老师的汗水。当我们有不懂的难题时,老师总会耐心地为我们讲解。
老师们呕心沥血,甘为人梯,清贫一生为的是什么?为的是给国家培养出更多高素质的优秀人才!老师是一根不起眼的粉笔,一根在关键时刻默默奉献的粉笔,他们牺牲了自己宝贵的青春年华,然而为国家培养出一批批栋梁之才。
老师是一支粉笔,无私的粉笔,他们配受一切赞美