作文赏析

作文要300字,赏析要300+字,急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!一段作文,一段赏析。。。... 作文要300字,赏析要300+字,急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!
一段作文,一段赏析。。。
匿名用户
那令我感动目光
阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕;波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下,阳光在长河里最终映照出一道道令人感动的目光。
专注的目光
  "刘翔……刘翔……"赛场上的欢呼声一浪高过一浪,站在起跑线上的刘翔似乎并没有听到,他边凝神边做着准备工作。一位政府要员走上前去,拍拍他的肩膀说了些什么,刘翔竟毫无反应,更没有抬头看别人一眼。见此,电视机前的我不禁为他捏了一把汗:"难道刘翔今天的状态不好?"
  发令枪响了,刘翔似离弦的箭一般冲出去,奋力跨越一道道栏杆,眼神似鹰一般专注。最终,"12秒88",刘翔打破了世界纪录!
  赛后,记者采访了刘翔:"你跨栏时知不知道有人就快要赶超上你了?"刘翔微笑:"比赛时,我只看到终点。"
  锁定目标,专注于此,只有全神贯注,才能击败敌人。飞人刘翔的精神令我钦佩,他专注的眼神更令我感动。
坚定的目光
  "背着妹妹上学"的洪战辉是个相貌普通、衣着平凡的青年。在他还是一个满脸稚气的孩子的时候,命运就让他失去温暖的家庭,一个稚气的孩子竟要承担起整个家庭的生活重担,可他没有泄气,咬紧牙关,微笑面对,他用稚嫩的双手撑起支离破碎的家庭,用坚定的目光告诉世人,好日子就在前头。当同龄人还在父母怀中嬉笑时,男子汉的气节已在他心间发芽。
  类似的故事也许还有很多,或许更加令人感动,可是,洪战辉的眼神告诉所有的人,再苦再难我也会坚持的。这样执著的信念,如此坚定的目光,感到了中国所有的人。
避让的目光
  萨科齐先生选法国总统后,曾来中国纺问,并来到中国最高学府清华大学与那里的学子亲切交谈。会上,萨科齐温文尔雅的气质与谦逊的态度让人难忘,尤其是他的睿智更让我想起了他成功的一个关键因素,就是他那睿智的避让。
  竞选法国总统时,萨科齐面临的关键环节就是与另一位候选人罗琳女士进行电视辩论,这将最终决定两人的胜负。
  开始时,萨科齐一改咄咄逼人的态度,而是一味避让,让罗琳的高雅形象尽失,于是,他获得了更多的选票。可以说,是他那睿智的避让,使其成功。
  他的目光让我感动,因为避让的目光背后,隐蔽的是智慧。
  思绪飞回,眼前家人的目光同样令我感动。当我有病时,有母亲温柔的目光;当我茫然时,有父亲鼓励的目光;当我无助时,有外公慈爱的目光……
  我知道,不论何时,这些令人感动的目光都会伴我成长,让我的人生常存感动。
  【点评】
  这是一篇从立意到结构、从语言到内容都能够彰显出作者的才情及实力的文章,其特点如下:
  1.主题鲜明,结构严谨。全文抓住标题中的重点词语"那目光",选取了生活中的名人和感到中国的人物作为描写对象,抓住其突出的特点,从"目光"的角度入手,写了刘翔那"专注的目光",洪战辉那"坚定的目光",萨科齐那"避让的目光",以及使自己感动的原因。扣题紧凑,主题鲜明。采用总分总的结构的小标题的形式,叙事、说理层次分明,结构严谨,体现出理性的广度与深度。
  2.语言简练,富有才气。全文的句式整散结合,行文自如潇洒,文章显得很大气,文化底蕴丰厚。特别是场面的描写形象逼真,把刘翔赛场上的动作、神态及赛后的语言活灵活现地表现出来,人物形象鲜明。
追问
点评有点太少了( ̄▽ ̄)
追答
我渴望母亲能找到一份好工作

母亲终于找到工作了!
农忙过后,阿姨打来电话说她为母亲找到了一份清闲的工作。听到这个消息,全家沸腾了。母亲耕了大半辈子的田,每天早出晚归,风吹日晒,如今终于解放了,可以过上比较清闲的日子,作为儿子的我怎能不高兴呢?
接到消息后,母亲便开始收拾东西。突然她凑到我跟前说:“我……我没身份证。”我一惊:“你怎么会没身份证?没身份证就去不成了。”母亲的脸红了:“我都没想过要去打工,而且办一张身份证挺贵的。”我想了想说:“去跟阿姨借吧,两姐妹应该差不了多少!”母亲想了想,笑了。
母亲六姐妹,她是过得最苦的一个,自从父亲染上赌后,母亲便一个人支撑着家,一人承包五亩田,每天忙忙碌碌未有一天假日,这样的生活她已坚守了十多年了。我心如刀割,眼泪悄悄流满了脸。
母亲擦擦我脸上的泪水,笑着说:“没事,幸好还没过播种期,耕田照样挣钱。”说完,拿起草帽,扛起锄头,顶着烈日又向田里走去。
看着她远去的身影,我的眼泪又来了。
我多么渴望母亲能找份好工作,过上幸福的生活!
赏析:
本文通过母亲找到又失去工作的叙写,表达了小作者渴望母亲找到一份清闲的工作以改善生活状况的强烈愿望,从中也表现了小作者对母亲深深的爱!
全文行文自然流畅,描写细致:对母亲的动作、语言、神情都描写得极其到位:如告诉我没有身份证时的“凑”、“轻声说”、“脸红”、“都没想过去打工”、“办身份证贵”等;当母亲返回家中时,她“轻轻地推门”、“探出她的小头”、“勉强而羞涩的笑”、“笑着安慰我”等,形象地展示了母亲的质朴、无华、宽厚、坚强……
“身份证”这一细节也极具艺术性,“借身份证”这一情节为下文母亲返乡埋下了伏笔,亦为下文刻画母亲的外在形象作了铺垫。下文通过母亲掏身份证刻画了她因长年劳作而粗糙的手——亦与上文“母亲耕了大半辈子的田,每天早出晚归,风吹日晒”在内容上相照应;我拿过阿姨的身份证,通过母亲与阿姨外貌的对比,刻画了母亲由于生活的重负而过早苍老的形象。
另外,在大多学生都渴望实现个人愿望的作文中,小作者渴望的不是个人理想,而是母亲能过得好一点,这点孝心实属难能可贵!文中母亲的心血没有白付,目前的她生活状况虽不算好,但她应该会因有这样懂事的儿子而感到欣慰!
hq3092089
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学物理系,学士学位。后又获取新闻采访学自学专科,攻读金融学专业。

春景
春天的天空是蓝色的,天空一碧如洗,好像用清水洗过的蓝宝石一样。天上的云朵千姿百态,各种各样,有时像逃跑的野兔,有时像捕食的老虎,有时像蹦跑的马儿······

  远处的山峰连绵起伏、层层叠叠、就像一条沉睡的巨龙。一排排青松站在那儿,头戴绿军帽,身穿绿军装,好像一个个神气的士兵,正整装待发呢!

  地上的小草挺直了腰板,花儿们脱去了厚厚的冬装,穿上了五彩斑斓的衣服。美丽的蝴蝶带着它的朋友们一起飞来飞去了。勤劳的小蜜蜂也没有闲着,“嗡嗡”飞到花丛中采蜜。小鸟在空中飞来飞去,好像一位报春者,正在告诉人们春天已经到来了。

  小河清澈见底如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。一群小鱼游过来,有的在追逐嬉戏,有的在吐泡泡,还有的在和同伴玩捉迷藏······小河里顿时热闹起来了!

  啊!这真是一个风景如画的春天!
追问
我要赏析。。。( ̄◇ ̄;)
追答
你的目标不明确,要什么?就象进商店,你只说要.....该给你什么/
妈呀shine
你好苦