视力下降很快,在0.6~0.5之间,我应该去配眼镜吗?

患者信息:女15岁病情描述(发病时间、主要症状等):2011暑假每天长时间看动画片,每天在学校眼乏、干涩,视力下降快想得到怎样的帮助:眼睛的保健方法?根据自身情况是否要配... 患者信息:女 15岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
2011暑假每天长时间看动画片,每天在学校眼乏、干涩,视力下降快

想得到怎样的帮助:
眼睛的保健方法?根据自身情况是否要配眼镜?配眼镜就会控制视力下降嘛?(真的很不想戴眼镜)

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
没有遗传史 (姐姐是600多度)
帛筠心0HZ
知道合伙人养生行家
本人现为在校学生,在校期间有摆摊卖生活用品、做过韩妆代购;寒暑假期间有做过餐厅服务生、按摩店前台。

  建议去配眼镜

    正常人的眼睛视力约为1.0左右,在0.6-0.5之间应该配眼镜。如果眼睛近视不戴眼镜的话,会加重眼睛的疲劳,眼睛疲劳只会加重近视度数的加深,如果一直这样的话,眼睛视力下降会比较快。而且近视常表现为经常眯眼看东西,会导致上下眼睑长期压迫眼球,而且眼外肌的过度牵拉,会拉长眼球前后径。一些严重屈光不正的,不及时配眼镜的话,还会引起弱视。

  •   可能导致视力下降的原因:

  一、 电脑:我们的学习、工作、生活、娱乐,几乎都离不开电脑。

  二、 看书写字:看书写字,都是近距离的精细视觉完成的,主要依赖视觉锥体细胞。视觉细胞的过度疲劳会带来整个视觉系统的疲劳,眼肌,眼球等都会发生相应的病理性生理变化。

  三、 看电视:看电视是我们中度距离用眼最多的场合。电视本身是有一定闪烁的发光体,加上距离比较短,长时间的看电视,比较容易产生疲劳,特别是少年儿童,视力还没有成熟,容易造成伤害。

  四、 用眼卫生不良:用眼卫生习惯对眼睛的杀伤力是很深远的。包括过度疲劳、脏手擦眼、卧床看书、车上阅读电子书等。

  五、 饮食习惯:在缺乏维生素A时,眼睛往往感到发干、发涩,容易疲劳,严重时眼白表面干燥、皱缩,甚至导致角膜溃疡。偏食的人发生近视的概率比较高。

  •   以下是几种保护视力的方法:

  一、转眼法

  选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,使眼灵活自如,炯炯有神。

  二、眼呼吸凝神法

  选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次。

  三、按压眼球法。

  闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

  四、按压额头法。

  双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次。

  五、按压眉间法。

  拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右、上、左、下的方向转动,头部不可晃动。

大罗运营官

  可以先去检查,然后再去配眼睛。同时可以做一些视力保健工作;
  一、转眼法
  选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,使眼灵活自如,炯炯有神;
  二、眼呼吸凝神法
  选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次;
  三、按压眼球法。
  闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止;
  四、按压额头法。
  双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3~5次;
  五、按压眉间法。
  拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右、上、左、下的方向转动,头部不可晃动。
爱炫叶
知道合伙人生活技巧行家
学生

应该赶快去配眼镜。视力在在0.6~0.5之间眼睛的近视度数已经很高了。应该有300度了。
增加户外活动

多一些户外的活动/运动,在促进眼部血液循环的同时,眼睛会有更多的远眺时间,还可以帮助放松眼部肌肉/神经,其对视力保护作用不言自明。
视力恢复方法
1、远方凝视:找一处10米以外的草地或绿树:绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。
不要眯眼,也不要总眨眼,排除杂念、集中精力、全神贯注的凝视25秒,辨认草叶或树叶的轮廓。接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌
纹,大约5秒。看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。10分钟时间反复20次,一天做三回,视力下降厉害的要增加训练次数。
2、晶体操
转眼:双手托腮,让眼球按上、下、左、右的顺序转动10次,接着再逆时针、顺时针各转动10次。
找一幅3米外的景物(如:墙上的字画等),同时举起自己的左手距眼睛略高处伸直(约30厘米),看清手掌手纹后,再看清远物,尽量快速的在二者间移动目光,往返20次。
3、推拿操
采取坐式或仰卧式均可,将两眼自然闭合,然后依次按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。
a、揉天应穴:用双手大拇指轻轻揉按天应穴(眉头下面、眼眶外上角处)。
b、挤按睛明穴:用一只手的大拇指轻轻揉按睛明穴(鼻根部紧挨两眼内眦处)先向下按,然后又向上挤
c、揉四白穴:用食指揉按面颊中央部的四白穴(眼眶下缘正中直下一横指)。
d、按太阳穴、轮刮眼眶:用拇指按压太阳穴(眉梢和外眼角的中间向后一横指处),然后用弯屈的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,由内上-》外上-》外下-》内下,使眼眶周围的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。对于假性近视、或预防近视眼度数的加深有好处。
清风伦伦
  视力下降很快,在0.6~0.5之间,应该配眼镜。
  视力在1.0以下都可以配带眼睛,不要觉得看得见就无所谓,如果没有配戴眼镜会使视力下降更快。感到眼睛疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视物模精不清,也会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状。平时要注意用眼,多做眼保健操,如果不能缓解要去医院查视力咨询有关眼科医生,了解对眼睛的危害。
成了谜的语
应该去配眼镜。
原因:只要你看不清楚眼镜就一定要配,要不长时间的看不清楚,会造成视觉疲劳,反而加快度数的增加!还有就是眼镜尽量不要经常摘摘带带,要不也会造成度数的增加!只要度数配得准,又能正确佩戴,再加上合理的用眼,就能有效的控制度数加深! 可以找个专业的眼镜店验光看看。
建议:1.注意休息,减少过劳。
2.适当用些抗疲劳眼药,如:润舒,润洁,珍视明,新乐敦。
3.用眼时间2小时,可以按摩穴位,远眺治疗。
4.补充维生素B2 维生素A 维生素C 如果您是高度近视。可能存在眼睛调节能力下降,这样看近容易疲劳。
5,泪膜破裂时间测定要低于10秒,还要具备角膜或结膜的损害。。如果确诊是这个病,您就需要好好治疗,认真对待了,因为第一难治,第二,花费较大。