如图,直线a//b,点A为直线a上的动点,点B为直线a、b之间的定点,点c为直线b上的定点,点F

为直线a上一点,使得∠AFB=∠ABF。∠ABC的平分线交直线a与点G,当点A移动时,求∠FBG除∠ECB的值问题补充:... 为直线a上一点,使得∠AFB=∠ABF。∠ABC的平分线交直线a与点G,当点A移动时,求∠FBG除∠ECB的值问题补充: 展开
liang_z_b
解:延长AB交b于D。为方便说明,设V表示“角”,并设角FBG=V1,角ECB=V2,角ABF=角AFB=V3(已知等腰),角DAG=角ADE=V4,(内错角相等)。
V(DBC)=V4-V2,V(GBC)=V(ABG)=V3+V1,则平面角AGD=V3+V1+V3+V1+V4-V2=180,而V4+V3+V3又是三角形ABF三内角,则有V1+V1-V2=0,或V1/V2=1/2。
解毕。