俄语问题

求俄语高手帮忙解释一下идти,пойти,пройти和прийти之间的区别,我是初学者着实头痛~最好附上例子来帮助说明,感激不尽!不是只要简单的单词意思,而是能够给... 求俄语高手帮忙解释一下идти,пойти,пройти和прийти之间的区别,我是初学者着实头痛~最好附上例子来帮助说明,感激不尽!
不是只要简单的单词意思,而是能够给出这四个词各自在什么情况下使用,最好能给出句子做例子,谢谢!
静夜333
1.идти是定向运动动词 “方向明确”走的,去的意思, 比如我去大学,俄语是这样说:я иду в университет .时态是现在时,表示现在发生的动作!

2.пойти 也是走的意思,但是前面加了по 就是完成体动词了,完成体动词表示将来,因此意思就是要走,开始走的意思。再给你举个例子吧!!比如:我的朋友要去上课了。这句话是:мой дружок поидёт на занятие
3.пройти 是走过一段距离 ,是完成体动词,大多数情况下是用过去时态。
4.прийти 是来到,完成体!例如我现在就来! я щас приду
希望给你的解释对你有帮助!
zmh56789
идти表示最基本的“走”的意思、пойти表示“走、去哪里”强调走这个动作的开始、,пройти表示“走过、经过某地”和прийти表示“走过来,走到了”。
攻陷english
идти是定向未完成体动词,пойти表示的是开始走的完成体;пройти表示的是走一段的完成体;прийти表示的是来到的完成体动词.他们都表示走的意思.