工商管理硕士MBA与普通硕士有何区别?

yoser1949
MBA是工商管理硕士的英文master of business administration的英文缩写。属于专业硕士。在中国专业硕士有工商管理硕士,金融硕士,会计硕士(MPACC),MPA,等等。相对于学术型的普通硕士来说,专业硕士并非倾向于理论研究,而是倾向于实际应用,所以更适合工作一段时间后再回到学校继续深造的人群。由于报考的难度专业硕士要求没有普通硕士高,所以在中国目前还不是非常的被认可,如果有能力,还是应该考普通硕士,不过据说普通硕士是灰常的难考。
南京衍坤MBA培训
衍坤教育提供南京MBA培训/MEM培训/MPAcc辅导班/审计硕士培训,专业老师为您解答关于在职研MBA/MEM/MPA/MPAcc/EMBA/MTA旅游管理硕士/Aud审计硕士报考
普研是全日制研究生,在职研究生是非全日制,例如MBA,但是MBA部分学校中也招收全日制研究生

一样:双证

不一样:人群,培养方向,考试难度,报考条件,上课时间,费用

普研它主要针对的是大学生, 主要是学术性的培养

在职研究生主要针对的已经工作的人员,例如MBA主要是培养职业经理人,提高我们在职人员的管理水平。

因此他们的考试难度也是不一样的,普研的话他主要要考专业课高数,政治英语,难度比较大。MBA 的话,考的是管理类联考。他不考高数,不考专业课,考的是综合和英语。考试难度相对比较简单。因此他对于报考年限有要求,本科毕业满三年,大专满 5 年才可以备考。法硕,心理学硕士等专业性的硕士考试难度和普研一样。
普研难度大价格便宜一些 ,MBA难度简单价格贵一些
但是他们最后的证书都是一样的,毕业之后拿双证,研究生学历证加硕士学位证,学习网上都是可以查到的。

如果您平时工作日时间可以协调开的话,那可以选择全日制。全日制可以选择难度比较大的普研,也可以选择难度相对简单的MBA,但是可以选择的学校稍微少一些。

如果您已经有稳定的工作,时间协调不开的话,那就考在职研究生的非全日制,周末上课,可以边工作边学习。
伯爵茶与黄花
MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;
MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;
培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究
火一样的冷冬天
工商管理硕士MBA与普通硕士有何区别?
MBA,也叫工商管理硕士,偏向于注重管理技能的培养,是需要毕业之后有一定的工作经验之后才可以报考的。普硕,偏向于学术,普硕是本科毕业就可以报考的,两者之间存在着一定的差别。

工商管理硕士(MBA)工商管理专业和其他专业有何不同?
(1)报考条件不同
MBA/MEM/EMBA;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能报考,需要有工作经验才可以)
其他学硕OR专硕;国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育往届生应届生都可以报考。
(2)试科目不同
MBA考试科目;英语二+管理类综合(数学+逻辑+写作)基本上是考研最简单的笔试科目了。
其他研究生考试科目;英语一+思想政治+专业课+专业课二
(3)学制/费用不同
MBA;一般学制为2-2.5年,注重实践,倾向于应用型,全日制非全日制都有招生,学费较贵。
工商管理;一般学制为3年,基本上从事理论学习,倾向学术研究,学费较便宜,和奖学金相抵消,一般没什么学费。
最近这几年,企业对MBA人才需求加大,报考MBA的学员也在增加,就会出现高校有充足的学员可以选择,面试、笔试之后还会复试,以前一些高校还有充足的调剂名额,但近两年调剂的名额并不多,高校找人一般都能招满。甚至有些院校明确规定,及时自己招不满也不接受调剂名额,有的院校不接受专科毕业学员。
如果有经济基础,想提高学历,你可以尽快参加复习准备,早点考上MBA,详细信息你可以了解华是学院MBA辅导帮您解答相关备考问题。
百度网友d0b821410
一个是专业硕士,一个是学术型硕士,区别如下

区别就是学位证,一个是学术型,也就是普通硕士。另一个会计硕士,学位证是专业硕士。毕业证都是相同的。
培养的目标不一样,当然初试内容不一样。普通硕士偏学术研究能力,而专业硕士,偏重实际解决问题的能力。
现在这两种应届生都可以报考。但是报考学术型,可以调剂到专业硕士,但是不能反推。因为专业硕士考试内容相对简单。
追问
mba和前两者有何区别
追答
MBA就是专业硕士啊,这个我没说清楚?MBA和会计硕士都是专业硕士