工商管理硕士MBA与普通硕士有何区别?

融昱联考之家
时代的进步让越来越多的考生选择通过在职研究生来提升自己的能力,其中就有一些考生想知道MBA和项目管理专业硕士有什么区别。MBA是工商管理硕士的简称,项目管理专业学位是工程硕士的一种,这两者自然具有不同之处,不过也有相同之处。
项目管理是管理学的一个分支学科 ,对项目管理的定义是:指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。项目管理是对一些成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体监测和管控。这包括策划、进度计划和维护组成项目的活动的进展。
工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;培养方MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
不同之处就是这是两个不同的专业,培养的人才自然也不同,MBA培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。项目管理工程专业学位培养从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。
小黑不白mei
MBA是工商管理硕士的英文master of business administration的英文缩写。属于
专业硕士。在中国专业硕士有工商管理硕士,金融硕士,会计硕士(MPACC)
,MPA,等等。相对于学术型的普通硕士来说,专业硕士并非倾向于理论研究,
而是倾向于实际应用,所以更适合工作一段时间后再回到学校继续深造的人群。
由于报考的难度专业硕士要求没有普通硕士高,所以在中国目前还不是非常的被
认可,如果有能力,还是应该考普通硕士,不过据说普通硕士是灰常的难考。
清控紫荆教育
MBA和普通研究生最大的区别在于对工作经历的要求。推荐清控紫荆教育,与美国印第安纳大学、加州浸会大学、加州整合大学、玛丽伍德大学、纽约州立大学石溪分校、康博斯威尔大学和瑞士高等教育集团等全球知名大学开展深度合作,推出多个学位项目。【点击咨询-在职硕士-国际留学】

MBA(工商管理硕士)培养的是具有战略眼光的、有较广博的知识和创新精神的复合型管理人才,非常适合想成为一个优秀的管理者、领导者的同学;而MBA是已经进入职场有一定工作同学最有选择,但是大多同学因为时间、条件啊等等一系列问题会选择免联考MBA【点击咨询-在职硕士-国际留学】
白日梦想家ak
MBA是一种专业硕士,和普通硕士最大不同可能是它们的培养目标不同。MBA的培养目标是培养务实型、应用型、复合型的中高层管理人才。因此,MBA和普通硕士就会呈现具体以下3点不同:
1. 报考要求不同:MBA对报考者有工作年限的要求,本科:3年及以上;硕士:2年及以上;专科:5年及以上。而普通硕士则没有这方面的要求。
2. 人脉价值不同:MBA院校要求报考者有一定工作经验和商业视野,所以这意味着在这里每个人都掌握有一定的社会资源,人脉价值自然更高。
3. 应用程度不同。MBA采用案例教学和实践教学形式,更加注重知识的掌握和运用。普通硕士可能更加侧重理论研究。
百度网友74b6398c
MBA是专硕的一种,目的在于培养企业管理人才,所以报考时有条件毕业要满一定的年限才可以,普研就没有规定。
MBA更侧重于实践,学术类的问题研究不多,因为是在职人员所以上课的时间也集中在双休日。
普研就偏学术 全日制学习。基本上大部分时间学生都在学校里。
其实本质上没有什么差别,就大家的专业不同而已。
因为MBA分为全日制与非全日制,所以在毕业证书上非全日制的证书会有非全两个字。
但都具有相同的法律效益。