工商管理硕士MBA与普通硕士有何区别?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
1、首先,报考的条件不一样。
企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。
其次,考试科目不一样。
MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是政治、数学、英语、管理、语文与逻辑。
第三,试题难度不同。
一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。
第四,培养方式不同。
企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。
第五,培养目标不同。
MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,如清华大学经济管理学院MBA毕业生应当能够胜任工商企业和经济管理部门中、高级职务的工作,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。如北大光华管理学院MBA项目面向跨国公司、大型国有企业、大型民营企业和大型金融机构。一般情况下,企业管理硕士毕业生理论功底扎实,MBA学员因为其入学前已经有相当的实践经验,同时学习过程中也注重与实践的结合,能很快适应企业的实际工作。
2、企业管理硕士:工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,言下之意企业管理硕士是不需要工作经验的,适合应届生报考。
企业管理学专业主要是培养能够掌握现代工商管理的理论、方法和技能,熟悉国内外工商管理的历史、现状和最新动态,能用所学知识分析解决我国企业管理中的一些实际问题,如进行资本市场融资,国内外投资,营销策划,企业发展战略制定,企业经济效益分析,现代企业制度的建设和创新等等的高级人才。
3、工商管理学是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的科学。这个专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程,因此,工商管理是一门基础宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。比如企业管理、市场营销、人力资源、财务管理 会计 企业投资等。
在职考研
工商管理硕士MBA是注重实战,普通硕士注重研究。MBA必须有一定的工作经验,而普通硕士不要求工作经验。具体区别如下:

一、试题难度不同。普通硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。二、报考条件不一样。普通硕士只要符合国家统一的报考规定即可。报考MBA必须是有工作经验的人员。三,培养方式不同。普通硕士一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生。四,考试科目不一样。MBA入学考试要参加全国联考,联考科目为政治、英语、综合能力。普通硕士有专业课的考试。五,培养目标不同。MBA培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。普通硕士因专业不同,培养目标不同。六,侧重于实际培养。MBA这种工商管理学硕士,主张的是实际能力的培养,在上课的过程中,更加愿意注重一些商业案例分析和实战演练。而普通硕士更注重理论学习,在毕业的时候出几篇实际的毕业论文是很多学校都看重的。

想了解更多有关硕士的详情,推荐咨询【尚德教育】。尚德教育合作海外名校,申请入学,学制短,授课教师经验丰富。尚德教育主打自学课程,辅导自考生课程。课程一般在晚上七点到九点半,看题海课和串讲课一般是周六或周日下午一点到六点,该机构的班型服务期都是两年,大部分地区一年都是两次考试,时间分别是四月和十月。【欢迎点击此处,了解更多相关信息】
博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
MBA(工商管理硕士)(1251)与工商管理学硕(1202)的区别:
两者在报考条件、学费学制、考试内容、培养方式、培养目标等方面都有很大区别,只要了解到两者的这些区别,完全不用担心混淆,或者纠结应该考哪一种。
1、报考条件不同
●MBA(工商管理硕士)报考条件为:大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。
●工商管理学硕报考条件为:国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书;具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年9月1日,下同)或2年以上的,以及国家承认学历的本科结业生,符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体学业要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考;已获硕士、博士学位的人员。
2、学费学制标准不同
●MBA(工商管理硕士)的学费较高,例如:海交通大学安泰经济与管理学院2020级非全日制MBA项目:40.8万元;同济大学2020级综合MBA非全日制:36.8万元;上海财经大学2020级综合MBA:32.8万元。学制一般为2-3年。
●工商管理学术型硕士研究生的收费标准为8000元/学年。学制一般为3年。
3、考试难度不同
对于工商管理专业来说,专业硕士较学术硕士难度略低。
●MBA(工商管理硕士)公共课英语科目考英语(二),考管理类联考综合能力(数学、逻辑和写作),难度相对较小;
●工商管理学术硕士公共课英语科目考英语(一),公共课数学科目考数学(三),难度比较大。
4、培养方式及目标不同
●MBA(工商管理硕士)是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合。课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。
●工商管理学术硕士培养科研型和教学型人才,偏向理论。课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。
虽然培养规格各有侧重,培养目标有明显差异,近年MBA的报考人数是远超学硕的,也越来越受到社会的认可,含金量这一点不容置疑。
学生在达到MBA毕业标准后,可获得硕士研究生毕业证书和工商管理硕士学位证书。另外,由于MBA有全日制与非全日制两种学习方式,所以非全日制学生的毕业证书上将标明非全日制的学习方式。除了学历学位双证以外,目前很多MBA院校还与世界知名的大学商学院进行合作。如果就读这些合作项目的国际MBA,还可能获得合作院校的学位证书,或者就读证明。
博雅汇MBA公众号
懂你MBA
从2014年开始到现在,已为超过3000人提供过专业的北清人考前面试咨询服务,学生材料申请通过率(北清人三所院校)超过90%,面试申请通过率超过(北清人三所院校)80%。

工商管理硕士MBA是专硕,而其它普通硕士一般是学硕居多。

首先,报考的条件不一样。

普通硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。

其次,考试科目不一样。

MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是英语和管理类联考综合,管理类联考综合包括数学、逻辑和写作。而普通硕士要考的科目一般有政治、高数、英语、专业课四门。

第三,试题难度不同。

一般来说,报考普通硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。

第四,培养方式不同。

普通硕士生一般为国家培养,会有奖学金或其它补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。

第五,培养目标不同。

MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,如清华大学经济管理学院MBA毕业生应当能够胜任工商企业和经济管理部门中、高级职务的工作,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。如北大光华管理学院MBA项目面向跨国公司、大型国有企业、大型民营企业和大型金融机构。一般情况下,普通硕士毕业生理论功底扎实,MBA学员因为其入学前已经有相当的实践经验,同时学习过程中也注重与实践的结合,能很快适应企业的实际工作。

华是学院MBA辅导
华是学院是专业、权威的MBA考前培训学院,师资优良,状元辈出。具有上海市教委颁发的高等教育办学资质,拥有“华是”注册商标,CCTV《影响力对话》栏目合作伙伴,上海市“诚信创建企业”荣誉称号。
MBA偏向于管理,普硕偏向于学术,这是两个方向。
MBA提前面试的时间一般在5-11月间,有些高校最后的批次会放到12月间,华是学院多年教学经验总结,建议学员可以参加前三批次的提前面试,MBA提前一本分为优良,良好,一般不合格几个等级,按照每年高校的录取情况来看,获得优秀的学员在后面的笔试成绩时,会有较大的优势,只要获得MBA提前面试优秀,笔试成绩过国家线,就可以被录取。获得良好的学员,需要参加笔试加面试综合成绩来排名,择优录取。
而每年高校给到的优秀成绩的比例在前几批次获得的机会会多一点,所以建议各位同学,参加MBA提前面试,最好是选择前几批次的面试。
提前面试需要准备的时间在2-3各个月,现在这个时间点就可以好好的准备起来。如果自己对面对不是很自信的话,可以报MBA提前面试辅导班,帮助同学准备申请材料,口语准备,预面试的演练等等,在华是MBA面试辅导班,可以帮助同学尽可能拿到提前面试优秀。这样在接下来的MBA笔试环节,复习起来会轻松很多。
在这里再次重复一下,MBA提前面试获得优秀真的非常重要。大家一定要把握住面试的机会。