工商管理硕士MBA与普通硕士有何区别?

社科赛斯
工商管理硕士MBA与普通硕士的区别如下:
1.报考条件不同
MBA/MEM/EMBA;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能报考,需要有工作经验才可以)其他学硕OR专硕;国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育往届生应届生都可以报考。
2.试科目不同
MBA考试科目;英语二+管理类综合(数学+逻辑+写作)基本上是考研最简单的笔试科目了。其他研究生考试科目;英语一+思想政治+专业课+专业课二
3.学制/费用不同
MBA:一般学制为2-2.5年,注重实践,倾向于应用型,全日制非全日制都有招生,学费较贵。工商管理;一般学制为3年,基本上从事理论学习,倾向学术研究,学费较便宜,和奖学金相抵消,一般没什么学费。想要报考MBA可以到北京社科赛斯了解一下,如今的社科赛斯,战略清晰,目标明确,在向学员提供研究生规划和辅导等完整解决方案和辅导体系的道路上昂首挺进!我们坚信,社科赛斯秉承“服务人才,伴您成长”的使命,不仅是您圆梦的摇篮,更是一个受益终身的平台!我们立志把社科赛斯建设成为一家伟大的、受人尊敬的教育公司!北京社科赛斯教育科技有限公司成立于 2002 年,是一家股东层、管理层由北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学等国内高校研究生毕业生组成的专业考研辅导机构。

调邺搓破宴11
工商管理硕士MBA与普通硕士在于其工作经历以及学历等方面。

工商管理硕士的专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程,因此,工商管理是一门基础较宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。比如企业管理、市场营销、人力资源、财务管理、会计和企业投资等。

有需求可以咨询学威国际研究院,学威国际研究院,创立于2003年,专注于不出国,免联考,在职读的国际硕士,博士教育,解决企业高管和企业家在职升硕升博问题。目前已经合作了10多所海外院校硕士、博士项目,这些项目整合了海内外优质师资,打造良好的品牌口碑;经过18年的教研沉淀,学威国际研究院已成为国际MBA行业里硕博产品齐全、学习中心分布广泛、学员颇具规模的国际研究院,专业涵盖:MBA/金融/心理学/教育/医疗健康管理等,15大城市校区,学员可自由选择在线学习或集中面授。如果想了解国际名校硕士(博士)项目详情,点击查看详情。
了解详情请点击

社科赛斯
工商管理硕士MBA与普通硕士的区别如下:
1.报考条件不同
MBA/MEM/EMBA;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能报考,需要有工作经验才可以)其他学硕OR专硕;国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育往届生应届生都可以报考。
2.试科目不同
MBA考试科目;英语二+管理类综合(数学+逻辑+写作)基本上是考研最简单的笔试科目了。其他研究生考试科目;英语一+思想政治+专业课+专业课二
3.学制/费用不同
MBA:一般学制为2-2.5年,注重实践,倾向于应用型,全日制非全日制都有招生,学费较贵。工商管理;一般学制为3年,基本上从事理论学习,倾向学术研究,学费较便宜,和奖学金相抵消,一般没什么学费。想要报考MBA可以到北京社科赛斯了解一下,如今的社科赛斯,战略清晰,目标明确,在向学员提供研究生规划和辅导等完整解决方案和辅导体系的道路上昂首挺进!我们坚信,社科赛斯秉承“服务人才,伴您成长”的使命,不仅是您圆梦的摇篮,更是一个受益终身的平台!我们立志把社科赛斯建设成为一家伟大的、受人尊敬的教育公司!北京社科赛斯教育科技有限公司成立于 2002 年,是一家股东层、管理层由北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学等国内高校研究生毕业生组成的专业考研辅导机构。

热评观点聚合
考MBA和普通研究生的区别如下:

我国有两种硕士学位;专业学位,学术学位。因此考研中存在着工商管理专业和工商管理硕士两门专业,考生一定要分清报考对象!
工商管理硕士(MBA)工商管理专业和其他专业有何不同?
(1)报考条件不同
MBA/MEM/EMBA;大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能报考,需要有工作经验才可以)
其他学硕OR专硕;国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育往届生应届生都可以报考。
(2)试科目不同
MBA考试科目;英语二+管理类综合(数学+逻辑+写作)基本上是考研最简单的笔试科目了。
其他研究生考试科目;英语一+思想政治+专业课+专业课二
(3)学制/费用不同
MBA;一般学制为2-2.5年,注重实践,倾向于应用型,全日制非全日制都有招生,学费较贵。
工商管理;一般学制为3年,基本上从事理论学习,倾向学术研究,学费较便宜,和奖学金相抵消,一般没什么学费。
当然,你也可以选择免联考mba,它主要以面试和资质审核的方式录取学员,学员修满学分后前往院校本部参见论文答辩通过即可毕业,颁发硕士学位证书,好处在于节省时间,让更多人入学接受高等教育,让更多因各种因素无法考试的精英人士有读在职硕士的机会。
免联考硕士(MBA)已经毕业了一大批学生,社会反响都很不错,企业认可度高,读面联考(MBA)一个是人脉圈,一个是师资,学员很多都是老板上市公司的高管,央企国企明星都有,师资一般是国内外有名的教授。
据了解,目前做得比较好的有法国克莱蒙高等商学院MBA、法国尼斯大学。在读MBA学员包括阿里巴巴、腾讯、百度、融创、碧桂园、万科、辉瑞制药、孟山都、联想、海尔等等众多国内国际500强公司及行政机构、事业单位的公务员等。
请持续关注我们,获取更多MBA考试资料、书籍
倡导终生学习理念,为企业全球化持续发展赋能
我们是CIP西埔国际学院,培育其全球化应用性人才
fly勇敢的心120
  硕士研究生可分为普通硕士和专业硕士两类。
【普通硕士】
  根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。
  目前,我国学术型学位按招生学科门类分为12大类,12大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科。
  普通硕士的招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称”统考”), 被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书。

【专业硕士】
  专业硕士对大家来说或许很陌生,但说到MBA、MPA却是耳熟能详。其实,MBA、MPA正是专业学位中的两种类别。目前,我国经批准设置的专业硕士已达15类。
  专业硕士学位主要包括:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)...
  专业硕士是我国研究生教育的一种形式。根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。
  专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。比较简单的区分办法是:招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”;招收全日制学生的专业学位考试与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试” (简称“统考”)一起举行。

【普通硕士与专业硕士的区别】
  培养方向不同
  ▽ 普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;
  △ 专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。

  招生条件不同
  ▽ 普通硕士则不需要报考者有一定年限的工作经历。
  △ 专业硕士要求报考者有一定年限的工作经历,绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。

  招生考试不同
  ▽ 普通硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。
  △ 专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。

  入学难度不同
  ▽ 普通硕士的全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据统计,2005年研究生考试考生人数为117万,招生人数只有32万,录取比例为 3.7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。
  △ 专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004年上海复旦、交大、财大三所高校MBA的录取比例在6:1左右;2004年全国法律硕士录取率则不到10%。此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。

  学习方式不同
  ▽ 普通硕士: 全日制学习。一般为3年。
  △ 专业硕士: 半脱产,学制2-3年。

  文凭颁发不同
  ▽ 普通硕士同时颁发学位和学历证书。
  △ 大多数专业硕士只授予学位证书,没有学历证书。但也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等,就同时颁发学位和学历证书。
  大体来看,“统考”生拿“双证”,“联考”生拿“单证”。

  认可度不同
  ▽ 普通硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌。建议这类毕业生通过实习、兼职或考职业证书来加强自身的竞争力。
  △ 专业硕士:参加1月份统考的MBA能拿双证,而工程硕士目前只能拿学位证,因此对专业硕士的市场认可程度略有差异。当然,随着近几年专业硕士种类不断增多,报考人数连年上升,因此人气带动了市场效应,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。
泰祺教育
2002年泰祺教育在上海创立,专注管理类专硕领域(MBA、MPA、MPAcc、MEM等专业),创办至今19年,累积培训数十万人次,全国有50多个直营分校教学点,欢迎备考学员线上或线下咨询!

工商管理硕士是专硕,对应的是学硕;

报考专硕有工作经验的要求,学硕是应届生报考;

专硕偏向于应用,学硕侧重于学术研究;

学硕与专硕的主要区别

1、培养目标不同

学术型学位硕士研究生主要是培养学术研究人才。

专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

2、培养方式不同

学术学位的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。

3、学习费用不同

学术型硕士研究生的收费标准为8000元/学年,不同专业有所不同。

专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA 的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4 万元。

4、读博方式不同

学术型硕士可以通过自己的导师直接读博,不用参加全国统考,也就是我们所说的直博或者硕博连读。

专业型硕士一般不能硕博连读或直博,硕士毕业后进行考博,具体情况请咨询招生单位。

学硕和专硕有什么区别