梁启超,严复,谭嗣同政治主张的异同

棿諵喜雨
梁启超和谭嗣同都参加了戊戌变法,称维新派。维新派的共同政治主张就是建立君主立宪制的资本主义国家。他们的区别是,谭嗣同勇于为变法做无谓牺牲(变法失败后,他本来可以逃,但因为提倡变法,自己留下来赴死),梁启超跑了;梁启超更主张教育(“少年强则国强”)。
严复是资产阶级启蒙思想家,信奉达尔文进化论和斯宾塞的庸俗进化论,这是他政治思想的理论基础,也是他教育思想的理论基础。他认为,在当时的中国,要实行君主立宪,必须开民智之后才能实行,这和谭嗣同等有所不同