小儿肠系膜淋巴结炎是咋引起的?

患者信息:女3岁湖北十堰病情描述(发病时间、主要症状等):发烧,感冒,肚子疼,检查是肠系膜淋巴结发炎,住院打了一个星期针,前面的症状好多了,但今天听小孩说头又疼!... 患者信息:女 3岁 湖北 十堰
病情描述(发病时间、主要症状等):
发烧,感冒,肚子疼,检查是肠系膜淋巴结发炎,住院打了一个星期针,前面的症状好多了,但今天听小孩说头又疼!
匿名用户
病情分析:
你好,小儿肠系膜淋巴结炎多是链球菌的血行感染所致,也有认为与肠道炎症和寄生虫病有关。多见于回肠末端。淋巴结呈多发性充血、肿大。腹腔内可有少量炎性渗液。镜下可见淋巴窦扩张,中性粒细胞由小血管进入淋巴窦内,吞噬细菌。有的白细胞可因此而发生变性崩溃,形成细胞碎片或变性的物质。淋巴结内的血管也扩张充血,生发中心增生,窦细胞和免疫母细胞增生。
若病史比较典型,腹部压痛范围比较广泛,无腹肌紧张,可先行非手术治疗,静脉滴注抗生素,或用清热解毒剂。应密切观察腹部体征变化,如发现其他诱发疾病应及时治疗.
由于这是一种幼儿多发病,所以你不必太担心
匿名用户
病情分析:小儿肠系膜淋巴结炎
意见建议:小儿肠系膜淋巴结炎是由病毒感染引起的,多见于小儿,就如同感冒一样。只不过是肠道的病毒感染~
匿名用户
淋巴结炎常继发于其它感染病灶,多发生于颈部,颌下,腋窝及腹股沟.致病菌多为金葡菌及链球菌.
如急性淋巴管炎继续扩散到局部淋巴结,或化脓性病灶经淋巴管蔓延到所属区域的淋巴结,就可引起急性淋巴结炎.如上肢,乳腺,胸壁,背部和脐以上腹壁的感染引起腋部淋巴结炎;下肢,脐以下腹壁,会阴和臀部的感染,可以发生腹股沟部淋巴结炎;头,面,口腔,颈部和肩部感染,引起颌下及颈部的淋巴结炎.急性淋巴管炎和急性淋巴结炎的致病菌常为金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌.