醉梦仙霖的歌词是谁写出来的

百度网友6ffd77da9
楼上说的是假的!!!!!!胡桃夹子不只写这么一首歌。
2002年以前,“胡桃夹子”是两个人,“夹子”是他,“胡桃”是他的表妹。八岁那年,他和表妹开始创作音乐。虽然从未学过乐理,也不懂乐器,但他的乐感很出色,经常随口哼出几段自编的曲子。家人将他哼唱的旋律撷取出来,改编为音乐作品。2002年,升入初中后,他与表妹分开,“胡桃夹子”成了他一个人的专属名号。
  2004年,听了《新仙剑奇侠传》的开场音乐后,他被这段静谧幽雅的旋律深深吸引。新仙剑的开场音乐以钢琴单音起头,交响再现群山飞鹤的悠扬,结尾处又重复钢琴的单音旋律,仿佛故事终了,情缘已尽,回归超然世外的豁达。他反复听了十多遍,歌词在脑海中逐渐形成,于是便有了这首脍炙人口的《梦里牵不到你的双手》,歌名取自他当时读到的一句话:“春天是个长长的梦,梦里牵不到你的手。”
  他把歌词发在了自己常去的仙剑论坛上,不久便被其他玩家拿去翻唱。两年后,一款名为《仙剑奇侠传后传:灵儿续传》的同人游戏在仙剑玩家中间流传,它的主题曲便是由唐家大小姐翻唱的这首《梦里牵不到你的双手》。
)“现在看来属于打油诗的水平,这跟阅历有关。”胡桃夹子说。升入高中后,一天,他和班上的一个女孩聊起了仙剑。女孩是个“重楼迷”,也知道胡桃夹子文笔不错,便鼓励他多给仙剑写点歌词,“于是就被她讹上了”。从高二到高三的两年间,胡桃夹子为仙剑填写了三十多首歌词,其中被翻唱最多的有《雨》(仙剑一插曲,灵儿祈雨)、《桃花幻梦》(仙剑一插曲,桃源村)、《余情幽梦》(仙剑二片头曲,又名“水龙吟”)、《山盟海誓》(仙剑同人游戏《盗侠李三思》主题曲)等。他自己最喜欢的是为夭折的同人游戏《殇之缘》创作的《点点情愫》,这首歌词并不出名,也从未被人翻唱,虽然只有短短的六句,却颇有诗情画意:“不知何时一个眼神加快了心跳/心中渐渐地滋生出了些许懵懂的烦恼/月光陪伴着无眠的我 心事谁知晓/那点点的情愫是否也会在你的指尖轻轻缠绕/害怕下一天会再次面对你的微笑/动情的小鹿撞得脸颊红红的在发烧”。
  对胡桃夹子来说,写词是一种兴趣,他从不强求别人知道或接受他的歌词。填词者在写完歌词后,通常会自己试唱一遍,为翻唱者示范如何断句,如何运用唱法,如何投入感情。而他写完后就把歌词直接丢在网上,任由它们成为与文字作品一样的纯粹观看的东西。
2007年,胡桃夹子考取山东大学数学系。高考结束后,他加入了朋友创建的“墨明棋妙”,一支以古风作品为创作路线的原创音乐团队。
  在“墨明棋妙”,他学到了很多东西,明白了歌词的创作不能随心所欲,不能只是贪图痛快,而应该从听者的角度去思考词句的意义与合理性。动笔前,他会事先做很多功课,搜集游戏相关的视频和文字资料,重新唤醒对剧情的记忆,反复聆听准备填写的曲子,记住整段旋律。正式创作时,他一遍遍地播放曲子,边听边构思主题,词句便会自然而然地浮现在脑海中;从中选择最贴切的一句作为开篇,再将其它词句如搭积木般一块块放进去,边放边调整;初稿完成后,逐字逐句再检查一遍,看看有没有跑题,用词是否严谨,会不会词不达意,有无堆砌辞藻之嫌。
大多数时候,歌词并非一气呵成。在为董贞的《醉梦仙霖》写词时,他连易数稿。初稿以情感纠葛为主线,但很快被他否决了。他觉得一直以来仙剑的脂粉气有些过浓,偏离了传统道家的主题。于是,在最终版的歌词中,便有了“着一笠烟雨静候天光破云 /聆三清妙音也号如是我闻/翻手反排命格/覆手复立乾坤/为道为僧/又何必区分”这般古朴而拗口的词句。
  有时候,他还是会怀念原先那些想到什么就写什么的日子,那时的歌词大多带着戏谑的味道,看着好玩,俏皮话也更多。
网上的胡桃夹子与现实中的胡桃夹子是两条完全没有交集的平行线。在网上,他是一个与音符和文字打交道的音乐人;在现实中,他是一个整天与数字符号打交道的学生。一年前,他与队友合作,在全国大学生数学建模竞赛中获得了省一等奖,课题是“储油罐的容积和量油表的计算校正”。今年夏天,他本科毕业,被保送为本校金融统计专业的研究生。
  他刻意保持着这两个身份的彼此独立,身为音乐人的他很少提及自己生活上的事,身为学生的他在其他同学面前也从不谈论自己创作歌词的事。直到“墨明棋妙”周年纪念CD寄到他手上,寝室的同学才发现和他们一起生活了这么久的这个人是写歌词的。
  “大家都有自己的秘密和爱好,没必要让别人知道或接受。”他淡然地说。

参考资料: 百度董贞吧http://tieba.baidu.com/p/1236315891

xuhaoran19907
我知道!你还真是问对人了。是我一个朋友写的,我只能说他姓许,但是具体叫什么,根据我朋友的要求 我怕不能说 抱歉! 呵呵 刚刚没登陆回答,现在你要给分的啊!
追问
谢谢!那么请问一下,网上说她有自己的创作团队,还是个女的,和董贞一起唱过歌,都是真的吗?
追答
那是另一个人 和我这个朋友一样 也叫胡桃夹子 他才是我们这个团队的作词者 给很多明星都写过歌 像是张娜拉 曹格 而且 她是女的 真名叫做周婷 我这个写醉梦的朋友是男的 只写过这一首 楼主还有什么要问的
四围天井旁风4047
我知道!你还真是问对人了。是我一个朋友写的,我只能说他姓许,但是具体叫什么,根据我朋友的要求 我怕不能说 抱歉!
指尖间流年
不知
追问
同样谢谢你!