议论性散文

我强哥688
天光甚美,造化有情
(一)面对
面对生活斯芬克式的笑脸,我们有大多的抉择。只有用真、善、美的心灵标准去选择的人,才体现出俄狄浦斯式的睿智;然而一颗丑陋自私的心去描绘生活画谱的人,则表现出了唐·吉诃德式的幼稚。
(二)和亲中的新娘
曾记否,杜甫笔下“环佩空归月夜魂”的王昭君,在当时政局动荡的情况下,毅然把自己送上了和亲的道路,告别了汉宫的朱墙碧瓦,把自己的后半生定在阴山敕勒山下,只为匈奴民族从此能更和平地在边界上牧羊放马,只为换得汉朝边塞上数十年的安定。面对荣华,面对人生,面对国家,昭君用自己的一生做了这一次选择,这是那些深宫中“曼立远视,而望幸焉”的贵妇们所不能做出的选择。昭君将被当做那金色的图胯,被人们供奉于心灵的顶端。
(三)岳飞的选择
历史,被悲壮打磨得锃亮,辉煌了岳飞的一生。他不与秦桧同流合污,驰骋“八千里路云和月”中,然而无奈于十二道金牌的催逼,最终被害于风波亭。面对恶势力的威逼,他选择了国家,这是心灵的选择,虽然是要付出代价的,然而他无悔,他用自己的生命谱写生命那一曲高昂的旋律,射在历史的回音壁上,筝音四射。
(四)天光甚美,造化有情
“石蕴玉而山辉,水怀珠而川媚。”当真、善、美的情操已融入你的心中时,你也就有了极致的心境,当莎士比亚笔下的《威尼斯商人》中安东尼奥用生命作代价去借钱帮助好友时,当《巴黎圣母院》中的敲钟人卡西莫多用金子般的心去帮助别人时,当《悲惨世界》中冉阿让追求光明与真理时,他们都选择了生命中最可贵的东西——人性的美,真理早已在他们心中留下了烙印,永不泯灭地存于世人心中了。
《圣经》“马大福音”中耶稣告诉弟子要用真、善、美去衡量做人的标准。是的,只有真与美的教会,美与仁的交融,灵与魂的合奏,才是真正的人生心声。
天光甚美,造化有情。面对生活中的种种选择,我们掬一捧心灵的泉水,细细咀嚼其中的甘甜,读王昭君,读岳飞,读安东尼奥,读耶稣,读他们面对每一次困难做出的选择,读他们那高尚的灵魂,就是在酿造你的人生。
诗曰:我思故我在,我在故我思。
我曰:因真、善、美,故我在,我在,故我思。

话题总结:

这是一篇文采四溢、构思精巧的议论性散文。该考生紧扣“心灵的选择”的话题,首先站在历史的高度,选用和亲使者王昭君和抗金英雄岳飞两个典型人物,并重点剖析他们在重要的历史关头所做的心灵的选择,以抒情的笔调揭示出英雄人物的正确选择来自他们高尚的心灵的观点。接着,该考生又从文学大师的笔下选用安东尼奥、卡西莫多、冉阿让等文学形象,剖析他们在关键时刻选择的是生命中最可贵的东西——人性美。这样写作,既有点上的深人,又有面上的扩展,从而使文章内容紧扣话题,不枝不蔓,并且丰富而深刻。
另外,本文极讲究结构形式的安排,四个小标题各领起一部分,而各部分的前后顺序又极有议论文的逻辑性,“昭君的选择”和“岳飞的选择”是点上的深入剖析,写文学大师笔下的文学形象是面上的铺叙,它们从不同的层次、不同的侧面,证明了“正确选择来自高尚的灵魂”的观点。这是本文引起阅卷老师好感的重要因素。

研读本文,考生可从中发现写议论性散文的一些重要技巧:立意紧扣话题并写出高度和深度,讲究形式安排并注意体现出议论的逻辑性,拓展思维空间并展示个性才华。当然,本文在语言运用方面,在“引经据典”方面,也颇有一定的功夫,显示了该考生良好的语言和文学素养,也值得借鉴。

参考资料: http://www.thn21.com/middle/good/8365.asp

裓鋽嗳
马拉松

周六上午照旧上班,虽然大都无所事事。

刚下轻轨,耳边遍传来锣鼓阵阵,仔细一看,原来是“东丽杯”马拉松赛,不想多看,我走向公司,一路碰到不少老外在跑,还有很多老太怎么看怎么象日本人,几个中国青年懒散的走着,我在想估计我上去也那样吧,当然也不乏有几个中国老头气势很猛,不过我在担心他会不会踩到自己胡子。

眼前的一切让我浮想联翩,想到中国劳动力廉价的根本是否真的是因为过分充足。其实按人口密度来讲的话,日本大于中国。我只是有些困惑,并非已得出结论。个人认为还是跟文化程度有关。这样的问题需要解决,但怎么解决?在一个人口大于1300,000,000的国家仅仅靠几年时间就想彻底改变?仅仅靠砸钱圈地建几个所谓大学城?然后把所有想进来的人都弄进来以回收成本?然后恨不得把课程放在大礼堂去上以满足师资不足的尴尬?然后以所谓直升的名义让毕业生留校继续弥补教师数量方面的缺陷?

于是他们就成为了当年令我们敬仰的指导员;于是他们在没经过任何培训教育的情况下就去给新生授课;于是出现了本科生给本科生讲课的滑稽现象,于是造就了所谓的赵老师,唐老师。。。。。我并不是怀疑某人的能力,因为他们也只不过成了教育体制的牺牲品,他们贡献5年的青春为的只是一张破文凭,他们又何尝不是因为社会竞争的残酷才选择了这条不归路。而社会竞争的日趋残酷又何尝不是过量“生产”大学生所造成的?

我们是第一批的受害者,成为了工厂车间批量生产的第一批次品——传说中的垃圾。那么后来者呢,完全不考虑市场需求的供应数量将使他们更没价值,次品的大量涌现会使个别精品在还未摆上柜台之前就已被市场遗弃,他们必将统一被认定为——垃圾中的垃圾。用人单位是明智的,他们需要的是能给公司带来收益的人,他们不会花时间在垃圾桶里翻几个塑料瓶出来。

中国人很浮躁,不能一步一个脚印的走——大跃进;中国人不能认清关键,喜欢头痛医头,脚痛医脚——中国足球。中国人智商不低,缺少的是意识,是灵活性,是创造力。教育体质改革一刻也没停息过,却在朝一个看不清方向的目标前行。我想说的是,这是一场马拉松,绝不是百米冲刺!
参考资料:本人原创 你可适当修改