3月5日为什么被称为学雷锋日

TechANDStory

雷锋,原名雷正兴。1940年12月18日(农历十一月廿十),雷锋出生在湖南省长沙(望城区)简家塘一个贫苦农民家里。1950年9月至1956年7月在望城县龙回乡,清水塘,荷叶坝小学读书上学。1958年11月至1959年12月在鞍钢化工总厂当推土机手。

1960年1月至1962年8月 在中国人民解放军某部运输连任战士、班长。1962年8月15日 在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。毛主席在1963年3月5日亲笔题词:“向雷锋同志学习”,因此把3月5日定为“学雷锋纪念日”。

雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。

学雷锋一是要学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。二是要学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神。三是要学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。四是要学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神。五是要学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

朝华秋梵祎

学雷锋纪念日之所以设在3月5日,是因为在1963年3月5日,毛主席为沈阳部队因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。

雷锋,原名雷正兴。在中国人民解放军某部运输连任战士、班长。1962年8月15日 在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。

因公殉职后,1963年1月7日,国防部命名他生前所在班为“雷锋班”。1963年3月1日, 朱德题词:“学习雷锋做毛主席的好战士。”1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”周恩来题词:“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

此后,掀起全国人民特别是青少年向雷锋学习的热潮。此后,每年三月五日便成了全民学雷锋的日子。

恭咸英As
因为雷锋在那一天死的