大学社会实践报告 40

懒羊羊028
暑期社会实践对于我们大学生来说,是一件有着非同寻常意义的大事。而暑期社会实践应该采取何种方式则要结合自身情况进行深思熟虑的,学校方面,当然希望学生能深入社会、了解国情、体验社情,积累对社会认识的阅历和对增进社会工作的理解;而作为学生来说,则希望能通过暑期实践接触到一些大学里所接触不到的事物、学到无法通过课本来学习的社会知识,也希望通过暑假这个较为难得的机遇,检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认,找出自己的不足,来锻炼自己,完善自己,实现自我价值。
为了更好的锻炼自己,在7月下旬到8月中旬这段期间我进入了一家环保气体公司工作,在这里我做的是接待员的工作,我主要负责公司的常务工作和接待客户的工作,还有看订单以及核对订单的工作,同时还要去工作厅核对环保气体瓶的数目以及核对出货的情况。除此之外还有售后服务,即打电话询问服务情况以及对服务的满意程度。
第一天上班时一经理给我讲解了我的工作内容和性质,起初我觉得接待员的工作很容易,也就是也就是招呼客户,接接电话之类的,可是经过她的介绍之后才发现原来一个看似简单的接待员的工作并不是像我想象中的那么简单,作为一名合格的接待员要做的工作原来有很多。他反复的交代我说做这份工作一定要有热情,更重要的是在接待每一位客户时都要微笑的去打招呼,给他们一种亲切的感觉。还有就是,如果遇到脾气不好的客户,绝对不可以和他吵,一定要忍着用笑脸面对他。
从早上8点到11点左右一直在给我介绍工作以及这个公司,我和每一位公司职员都打了招呼。一个上午就这么过去了,11点半是吃饭的时间,下午1点半我开始正式上班了。我坐在前台对着电脑,不一会儿一个客户来了,我鼓足勇气微笑着上前打招呼并带着他去了事务厅,让其看订单数目并进行核对,等一系列的工作完成后我送走了这位客户。之后来到工作厅进行环保气体瓶数目的核对以及出货情况。一切完成之后我又回到了前台开始我的另一项工作即打电话询问售后服务情况及其满意程度。时间飞逝,很快就到了6点下班的时间了,我打扫完办公室的卫生之后就回家了。
在此期间我遇到形形色色的人,有些客户很友好,而有些客户的脾气很暴躁;在接听电话的过程中,当听到对我们的服务很满意时感到很开心,偶尔也能听到对我们有意见,甚至是直接就在电话里训斥我,这时就会感到很委屈,又不能发脾气,一直和她说对不起,抱歉,请求原谅之类的话。每一个岗位背后的辛酸只有自己知道,想要做好并不是一件容易的事情。
工作的日子很快就结束了,在这20多天里每天都过得很充实。通过这次实践让我了解到:1.要善于沟通。沟通是一种重要的技巧和能力,时时的要巧妙运用。认识一个人,首先要记住对方的名字,了解一个人,则需要深入交流。而这些,都要自己主动去做。2.要有热情和耐心。其实不管在哪个行业,热情和耐心都是不可或缺的。热情让我们对工作充满激情,愿意为共同的目标奋斗;耐心有让我们细致的对待工作,力求做好每一个细节,精益求精。3.待人真诚。对于每一个进来的人我都微笑着和他们打招呼,那是我心底真诚的问候。我总觉得,经常有一些细微的东西容易被我们忽略,比如轻轻的一声问候,但他却表达了对同事以及对客户的关怀,也让他们感觉到被重视与被关心。
大学是一个教育、培养的圣地,而社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会是一个需要不断磨练的过程,也是一个不断升华的过程,实践活动是学生接触社会,了解社会,运用所学知识实践的最好途径与方式。亲身实践,而不是闭门造车,认识社会,了解社会,为步入社会打下了良好的基础。