Matlab 里 txt格式读取时,我要从第二行开始读,因为第一行不是数据,是些变量名;代码怎么写 ?

matlabguy
如果数据文件格式不复杂的话,用importdata比较简单,能够自动识别数据。假设文件名为data.txt,代码如下:
a=importdata('data.txt');
data=a.data;
如果比较复杂,importdata识别不准确的话,可以用textscan函数(MATLAB6.5没有这个)。假设文件名为data.txt,文件格式如下:
AUV1 COMPASS
TIME HEADING PITCH ROLL
21:45:14.235 245.0 -8.6 32.6
21:45:14.455 245.6 -8.5 32.8
21:45:14.636 246.0 -8.4 32.7
21:45:14.856 246.6 -8.2 33.1

代码如下:
fid=fopen('data.txt');
data=textscan(fid,'%s %f %f %f\n','HeaderLines',3);
%%后面表示你要读取的格式,%s是字符,f是浮点数,中间用空格分开,‘HeaderLines’后面的数字表示文件头行数,这里是3行
fclose(fid);