分式怎样约分和通分?具体做法的依据是什么?

syli0
约分就是先将分子和分母分别分解因式(数),然后分子和分母同时除以它们的最大公约式(数)。通分是指两个分式(数),通过各自的变形变成同分母分式(数),具体做法也是先将两个分式(数)的分子、分母分解,然后找到两分母的最简公分母(最小公倍数),将两个分式分子分母分别变形。它们的依据都是:分式(数)的分子、分母同时乘以或除以同一个数(除数不为0),所得分式(数)的值不变,这是分式(数)的基本性质。
如果你是初中生,把上面叙述中(数)去掉就行了,如果你是小学生,把上面的式都去掉,用后面括号里的数代替就好了。
凯树262
这个你知不知道最大公因数和最大公倍数 知道的话 就简单了 不过有点复杂。。。
heguangmin2011
约分就是将分子和分母同时除以它们的公因式。分子和分母是多项式的先将分子和分母分别因式分解,再约分。依据是分式的基本性质:分式的分子、分母同时除以同一个不为0的式子,分式的值不变。
把几个异分母的分式化成与原来的分式相等的同分母的分式叫做分式的通分。
通分的关键是确定几个分式的最简公分母。
最简公分母的意义是,各分式分母中的系数是最小公倍数与所有的字母(或因式)的最高次幂的积,叫做最简公分母。
各个分式的分母都是多项式,并且可以分解因式时,可先把各分式的分母中的多项式分解因式,再确定各分式的最简公分母,最后通分。
通分的依据是分式基本性质:分式的分子、分母同时乘以同一个不为0的式子,分式的值不变。