血管瘤都有什么症状?

知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

橙色斑出生后即有,斑块大小不等,呈橙红或淡红色,不高出皮肤表面,轻压即退色,哭闹时颜色加深。橙色斑多见于前额、上眼睑及枕部,一般都在出生后数月内自行消退,不必处理。
红斑痣又称葡萄酒色斑。出生后即有,为淡红色或暗红色斑块,压之不退色,不高出皮肤表面,位于真皮层内,由毛细血管网组成。出生后,红斑痣随身体的增长按比例增长,但范围不再扩大。红斑痣不能自行消退。红斑痣除影响美观外,一般无其他危害,必要时可采用冷冻治疗。
毛细血管瘤多见于皮肤,以枕部、头面、四肢和背部最多,不少长于口唇和舌部。毛细血管瘤大小不一,大的可占据面部或肢体的大部,小的只有几毫米,略高于皮肤。毛细血管瘤一般出生后就已存在,6个月内生长迅速,一二岁后逐渐停止生长。它影响美观,破损后有大出血的危险,家长应密切留意。如果血管瘤较小,生长速度较慢,不在暴露部位,可待其停止生长后自行消退。若血管瘤生长速度较快,又严重影响美观,就应立即进行治疗。
海绵状血管瘤 在皮肤、皮下组织、肌肉,甚至肝、肾等处都可发生。外观呈紫红色,周围有迂曲、怒张的小静脉,扪之柔软,有弹性,挤压时缩小,撤压后即复原。这种血管瘤随婴儿年龄增长而增大,有时长得很大、很深,严重损害容貌和破坏正常组织。一旦确诊,应立即进行治疗,可采取超声微介导、高频电极术或行手术切除。
蔓状血管瘤多见于四肢,表面及周围有许多树枝状扩张的血管,迂回曲折呈蔓状,局部皮肤呈暗红色或蓝紫色,有时可摸到血管搏动或听到血管杂音。对于这种血管瘤,应尽早手术,也可用弹力绷带等包扎肢体,以缓解肢体出现的酸痛等症状。
角化性血管瘤少见,多见于儿童或青年,但也可见于高龄者。有的表现为趾(指)伸侧红色或暗红色圆形丘疹,表面呈疣状增殖,粗糙而质硬。强力压之可褪色,中央可见毛细血管网,这一型多见于女性。另一种为男性患者,多见于中、老年,表现为全阴囊皮肤的红色或暗红色圆形斑丘疹,表面为疣过度角化,粗糙而质硬。病变可多发,常并发精索静脉曲张。
贵阳脉通血管病医院
贵阳脉通血管医院是微创技术、血管介入为特色,专注于静脉曲张、血栓、动脉硬化等血管疾病的国家二级医院
不同类型的血管瘤可以表现出不同症状。
1、草莓状血管瘤一般在新生儿出生后即可发病,表现为皮肤上出现红色斑点状血管扩张,并随着年龄增长逐渐增多,融合成片,皮下可见囊状血管扩张,一般八九个月到一岁时就会逐渐停滞,大部分患儿的血管瘤会逐渐消退,70%的患儿在七八岁时可以完全消退,个别患者会持续存在。
2、葡萄酒色斑(鲜红斑痣)往往发生在头面部或躯干部,表现为颜色鲜红的血管扩张性改变。
3、海绵状静脉畸形(过去称为海绵状血管瘤)多发生于头面部、肩背部、臀部、大腿等处,表现为广泛的囊状血管扩张,位置较浅时可见皮下淡蓝色或淡紫色色素改变。
4、如果发生血管瘤时间较长,由于血管内钙盐沉积,可以触及到光滑硬结(静脉石),形态类似于蔓状血管瘤,但与搏动性小动脉连接,导致血管处于高流量、高压力状态,往往会侵蚀周围的骨关节或肌肉,还可能会压迫深部脏器。有时血管瘤会破裂出血,一般出血量比较大,需要采取以手术为主的综合治疗,才能控制病变进展。
济南复大14
血管瘤的症状和体征可以因其类型、位置和大小而异,但一般的症状包括皮肤变化、局部肿胀、出血或溢血、功能障碍、压迫周围结构等。
1、皮肤变化:血管瘤通常在皮肤表面可见。可以呈现为红色、紫色、蓝色或深紫色的斑点、斑块或突起,有时会有鼓起的血管簇或血管结节。
2、局部肿胀:血管瘤可能会引起局部肿胀或肿块,尤其是在其增大或积聚在一个区域时。并且可能会引起疼痛或不适,特别是位于敏感区域时,如口腔、鼻腔或眼睛周围。
3、出血或溢血:血管瘤有时可能会出现出血或渗出血液,尤其是在皮肤上的薄血管瘤。
4、功能障碍:当血管瘤位于器官或组织中时,可能会影响到该部位的功能。例如,位于肝脏的血管瘤可能导致肝功能受损。
5、压迫周围结构:大型血管瘤可能会压迫周围的组织或器官,导致不适或功能障碍。
总之,如果血管瘤引起了不适或其他症状,或者如果怀疑自己有血管瘤,应该咨询医生,以获取评估和治疗建议。治疗的方式会根据血管瘤的类型、位置和大小而异,包括观察、药物治疗、激光治疗、冷冻治疗、手术或其他方法。
血管病川蜀
血管瘤可分为几种类型:毛细血管瘤、海绵状血管瘤、草莓状血管瘤、混合型血管瘤、蔓状血管瘤等。血管瘤按照不同的类型有不同的症状,需要我们一一来区分。
毛细血管瘤是血管瘤较为常见的一种,属于血管畸形。由扩张和增生的毛细血管网构成,影响美观、破溃出血、生长迅速的血管瘤会侵及其他器官,引起畸形、毁容等。
海绵状血管瘤是在出生时即出现的低血流量的血管畸形,又称为静脉畸形。病变除位于皮肤和皮下组织外,还可发生在粘膜下,肌肉甚至骨骼。血管损害一般发展较慢,大多数静脉畸形呈海绵状。海绵状血管瘤如因外伤或继发感染破溃时,有招致严重失血的危险。
草莓状血管瘤通常为较小而突出皮面的结节状肿物。好发面部、头皮、颈部、肩背部、外阴部,也见于任何部位初发如针头至黄豆大。形叶草莓。瘤体柔软,有一定压缩性。发生于皮肤或肌肉组织的血管瘤可损伤血管引起继发感染、溃疡、毁容。
混合型血管瘤为毛细血管瘤、海绵状血管瘤等所混合的血管瘤,与单纯的草莓状血管瘤并无异样,但随着表面血管瘤的发展,同时侵入真皮和皮下组织,皮下侵犯的范围可超过表面病损面积,形成隆起的包块,形态不规则,多见于面部及四肢。可引起呼吸、饮食、视觉和听觉等功能障碍。
Alice_FX
血管瘤初期临床表现有鲜红或紫红色的斑块,无自觉症状,生长缓慢,肿瘤高起,呈念珠状或蚯蚓状,与皮肤表面平齐或稍隆起,边界清楚,形状不规则,大小不等。表浅的肿瘤表面皮肤和黏膜呈青紫色,深部者皮色正常,扪之有波动感和震颤感,听诊有吹风样杂音。根据临床需要,可进一步行超声波、磁共振检查或细针穿刺,明确血管瘤的诊断。点击下方官方网站可了解更多信息。