国家“十二五”规划中对节能环保、节能减排有什么特殊的要求和规定?

毛毛灵儿
《方案》提出了“十二五”节能减排的总体要求,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持降低能源消耗强度、减少主要污染物排放总量、合理控制能源消费总量相结合,形成加快转变经济发展方式的倒逼机制;坚持强化责任、健全法制、完善政策、加强监管相结合,建立健全激励和约束机制;坚持优化产业结构、推动技术进步、强化工程措施、加强管理引导相结合,大幅度提高能源利用效率,显著减少污染物排放;进一步形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进节能减排工作格局,确保实现“十二五”节能减排约束性目标,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
恋劳

  十二五”规划中对节能环保、节能减排约束性指标:
1.分别为单位GDP二氧化碳排放降低17%、
  2.非化石能源占一次能源消费比重提高3.1个百分点,从8.3%到11.4%
  3.单位国内生产总值能耗下降16%、
  4.主要污染物排放总量减少8到10%的目标,十二五”规划中还明确了主要污染物控制总类,在“十一五”化学需氧量、二氧化碳这两个类别基础上,增加了氨氮和氮氧化物两个类别的污染物控制指标。

十二五”规划中对节能环保、节能减排的总体要求:
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持降低能源消耗强度、减少主要污染物排放总量、合理控制能源消费总量相结合,形成加快转变经济发展方式的倒逼机制;坚持强化责任、健全法制、完善政策、加强监管相结合,建立健全激励和约束机制;坚持优化产业结构、推动技术进步、强化工程措施、加强管理引导相结合,大幅度提高能源利用效率,显著减少污染物排放;进一步形成政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进节能减排工作格局,确保实现“十二五”节能减排约束性目标,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
william1881616
对造纸、印染、化工、电力、钢铁、水泥
等重点行业分别提出了总量控制要求,对机动车船氮氧化物控制
的要求。更加注重源头控制和过程控制,提出加大淘汰落后产能,
合理调控能源消费总量,实施能源结构战略调整,探索调控城市
机动车保有总量。同时提出要把主要污染物总量控制要求等作为
区域和产业发展的决策依据,对未完成包括减排任务的地方政府
实施区域限批。

可以参考"《国家环境保护“十二五”规划》解读素材"