windows7与linux双系统安装问题求助

我的电脑是华硕k43sa,已经装了Windows732位系统,现在下了红旗linux6.0完整版,准备安装,但不知道怎么弄,我想装在一个硬盘逻辑分区中(因为没有别的分区可... 我的电脑是华硕k43sa,已经装了Windows7 32位系统,现在下了红旗linux6.0完整版,准备安装,但不知道怎么弄,我想装在一个硬盘逻辑分区中(因为没有别的分区可用了,都装了重要的东西),那位大神能帮帮忙?~~完成后加分~~ 展开
xyz5819

WIN7下可以安装Linux, 我安装过, 是先装的WIN7,然后安装Linux,也是光盘安装, 直接安装就可以, 会自动安装Grub, 启动时是双系统,默认linux。 可以手动改为默认WIN7。

(1)如果你是先装Win7,后装Linux,只要是把grub装在硬盘的mbr内,那应该是会有启动菜单的。

(2)是不是你没有把grub装在硬盘的mbr内,而是装在Linx分区的引导扇区内?这样当然不显示grub菜单了。如果是这种情况,你可以重新安装grub,把它装到mbr内,也可以不重装grub,用easyBDC软件,它是Windows Vista下的一个引导系统的软件工具(我不知道它能不能在Win7下运行),可以创建引导Windows和Linux的启动菜单,当在这个菜单上进入Linux系统时,就会显示grub菜单了。如果是XP,要创建引导菜单,需要编辑一些文件,可google或百度一下这方面的资料,一大堆。

(3)如果是没有安装grub,那好办,重新安装一下grub就可以了,无需变动原来的Linx系统。用Ubuntu安装盘启动电脑,当显示 “boot:”时,输入“rescue”(即恢复模式),按屏幕提示操作就可以了,这样你就可以进入一个有root权限的shell的,那一切就好办了。假定/boot目录在/dev/hda下,只需要在提示符下输入:grub-install /dev/hda,这样grub-install程序就会为我们安装grub菜单了。
追问
我小白了,grub和mbr都是什么东西啊、~~那我怎么知道我有没有安装grub?
追答
先按上面的正常安装,不行再试下面的解决办法.

GNU GRUB(简称“GRUB”)是一个来自GNU项目的多操作系统启动程序。GRUB是多启动规范的实现,它允许用户可以在计算机内同时拥有多个操作系统,并在计算机启动时选择希望运行的操作系统。GRUB可用于选择操作系统分区上的不同内核,也可用于向这些内核传递启动参数。

什么是 Grub

  GNU GRUB 是GRUB是GRand Unified Bootloader的缩写,它是一个多重操作系统启动管理器。用来引导不同系统,如windows,linux。
  在X86 架构的机器中,Linux、BSD 或其它Unix类的操作系统中GRUB、LILO 是大家最为常用,应该说是主流。

MBR,全称为Master Boot Record,即硬盘的主引导记录。
  为了便于理解,一般将MBR分为广义和狭义两种:广义的MBR包含整个扇区(引导程序、分区表及分隔标识),也就是上面所说的主引导记录;而狭义的MBR仅指引导程序而言。
  硬盘的0柱面、0磁头、1扇区称为主引导扇区(也叫主引导记录MBR)。它由三个部分组成,主引导程序、硬盘分区表DPT(Disk Partition table)和硬盘有效标志(55AA)。在总共512字节的主引导扇区里主引导程序(boot loader)占446个字节,第二部分是Partition table区(分区表),即DPT,占64个字节,硬盘中分区有多少以及每一分区的大小都记在其中。第三部分是magic number,占2个字节,固定为55AA。

注意
  MBR是不属于任何一个操作系统,也不能用操作系统提供的磁盘操作命令来读取它,但可以通过命令来修改和重写,如在minix3里面,可以用命令:installboot -m /dev/c0d0 /usr/mdec/masterboot来把masterboot这个小程序写到mbr里面,masterboot通常用汇编语言来编写。我们也可以用ROM-BIOS中提供的INT13H的2号功能来读出该扇区的内容,也可用软件工具Norton8.0中的DISKEDIT.EXE来读取。
快又稳
李欣波DG
系统都是装在每个盘符的主分区里边的,我之前装的是win7,LINUX(redhat版本)吧系统重新分区吧C:盘分两个主分区就行了,如果一个主分区的话容易出错的,建议你先安装版本从低到高,这样不会造成系统错乱
灭世_狂狼
可以参考我的空间的文章试试。

参考资料: http://hi.baidu.com/%C3%F0%CA%C0_%BF%F1%C0%C7/blog/item/3a7fa330503abb5cac4b5fce.html

直接装就是了,不需要担心其它的
heen1986