盟国对战败国日本的处理

FPS界精英
  日本投降后,美国军队以“盟军”的名义占领了整个日本,由太平洋美陆军总司令麦克阿瑟担任盟军最高统帅。1945年9月22日,美国发表了《对盟国占领管制日本最高统帅部受降的基本指示》,宣布对日占领的目标是保证“日本不再成为美国的威胁”,建立“一个以支持美国为目的的负责政府”;并宣称“天皇和日本政府的权力应从属于最高统帅”,“如果主要盟国之间发生意见分歧,美国政策应居主导地位”。这表明美国一心要单独占领日本,使日本成为美国称霸亚太地区的工具。
  苏联强烈反对美国独占日本的政策,9月24日,在伦敦外长会议上要求成立美、英、苏、中四国代表组成的对日管制委员会,遭美国拒绝。12月,莫斯科外长会议达成协议:在华盛顿设立“远东委员会”,由美、苏、中、英、法、荷、加、澳、新(西兰)、印(度)、菲等11国组成。它在名义上是盟国制定对日政策的最高决策机关,但其决议要通过美国政府传达给占领军总部去执行。另外在东京设立由美、苏、中、英、澳、新、印组成的“盟国管制日本委员会”,由盟军最高统帅任主席。它只不过是个咨询机构。这两个机构的成立,并没有改变美军单独占领日本的性质和美国对日本的支配地位。
  随着中国人民解放战争的胜利,美国亚洲政策的重点由中国转向日本。1951年9月4~8日,在旧金山召开了有52个国家参加的对日会议。中国、朝鲜民主主义人民共和国、越南民主共和国没有被邀请,印度、缅甸拒绝参加。会议签订的片面对日和约规定,日本承认朝鲜独立,放弃对台湾、澎湖列岛、南威岛、西沙群岛、千岛群岛、南库页岛等岛屿的权利,但只字不提这些岛屿的归属。和约还规定盟国可与日本缔结协定,驻军日本;日本同意把琉球群岛、小笠原群岛等交美国“托管”。这完全反映了美国的战略要求。苏联在会上提出自己的方案,美国拒绝讨论。苏联、波兰、捷克斯洛伐克拒绝在和约上签字。对日和约签订的同一天,美日签订了日美安全条约,美国取得在日本领土及其周围无限制地驻军及设置军事基地的权利,美国可以出动驻军“平定”日本的“内乱”。 日宣布结束战争状态,建立“外交关系”。旧金山和约和《日美安全条约》签订后,以军事同盟为基础的日美特殊关系确定下来,日本完全纳入美国世界战略的轨道。
王_988
对一战战败国的处理完全是战胜国对战败国的一次灭国性敲诈勒索,对德国的军事勒索是交出所有飞机和作战舰艇,保留10万的国防军,不准保留坦克部队,交出10万个火车头等,要求赔偿200亿金马克,德国共损失1/8的人口和1/10的领土,奥匈帝国干脆被分割,这样的处理是西方对战败国沿袭已久的掠夺的强化版,直接后果就是德国民族自尊心严重受挫,给希特勒政府的上台提供了极佳的温床,最终导致了更大的灾难——第二次世界大战。
第二次世界大战后对德国的处理耐人寻味,显然战胜国吸取了一战的教训,不敢对德国压得太紧,分区占领无疑使德国无法成为一个凝聚体从而发挥最大限度的军事潜能,同时西方国家对苏联的敌意也使德国获得喘息之机,苏联和盟国几乎全没有解除控制下的德国部队的武装,许多纳粹将领甚至重新出马担任军职,隆美尔参谋长斯派达尔就担任了西德陆军总司令,盟国还加大对德国战后的重建投资,英国为保证法国和德国的战略均势,也拼命帮助德国重建,使德国能够快速复苏。美国对日本的处理也是一样,麦克阿瑟作为盟军驻日总司令就提出要改革日本的政治经济制度,使之成为共产主义的防波堤,美国也同样加大日本的重建投入,朝鲜战争给日本的巨额定单也使日本的经济迅速复苏,所以二战后对战败国的处理更能体现战胜国的战略理念已从互相摧毁转为互相确保生存,即“我活也让你活,但你要服从我”的战略,从而保证了世界的战略平衡,维护了世界的60年和平。赞同28| 评论